我家相册里有一张发黄了的相片,一个十六七岁的小伙子骑着一辆没有盖瓦的破自行车颠簸在一条迂回泥泞的乡间小路上。从照片上看,这路到处都是坑坑洼洼,沟沟坎坎,真可谓是星罗棋布。这可是我爸爸当年最幸福一刻,因为我爸爸终于有了自己的自行车,可以骑车上学了(二手自行车)。
那天寻着爸爸的足迹,我再次踏上记忆的旅程。奇怪,明明是爸爸上学的路呀,怎么就没有一点和照片相似的地方呢?我眼前呈现的可是一条笔直、平坦且悠长的水泥路呀!路两边树木葱郁,阳光穿透树叶调皮地拨弄着他的身影,斑斑驳驳,扑朔迷离。正当我陶醉于眼前的景色时,一声清脆的鸣笛将我从沉醉中拉了回来。定睛一看,一辆辆崭新的轿车来回穿梭,圆圆的流线型的大头在阳光的照耀下分外耀眼,真让人目眩。好不容易看到几位年龄相仿的“红领巾”骑着自行车向这边奔来。呵,这回能问清楚了。及至到了眼前,我才看清他们骑的是目前最流行的新款“捷安特”折叠自行车。我连忙拉住他们,将我的疑问抛出。他们面面相觑后又不约而同地扑嗤一笑,原来国家20xx年实施了“村村通”工程,原先那泥泞不堪的土路早已修成如今宽阔的水泥路了。我如梦初醒,看来那张承载着爸爸幸福的照片只能成为历史的见证了。
我沿途慢行,“呜——”一声长笛将我的视线移向了前方,只见一座高架桥横贯东西,灰白色的钢筋水泥桥面在阳光下熠熠生辉,宛如一条银龙正欲乘风腾起。“那是一条神奇的天路,把我们带进了人间的天堂……”我耳畔回响起韩红那柔美恬静的歌声。“和谐号!”我不禁放声尖叫,那子弹头造型的车头,那银链一般的车身,那风驰电掣般的速度,让我激动不已。早就听说全椒20xx年通火车了,没想到通的还是“和谐号”。我的目光紧随着那列火车一直延伸到天际,直到它消失在茫茫的地平线。
踏着傍晚的余晖,我独自漫步在回家的路上,此时的夕阳已将“天路”、水泥路和我都镶上了金边。此刻,我多想再有人为我照张相,留个影呀!30年后,让我的孩子再回这家乡,再踏上这条路,寻找着我当年的梦……