文明,是我们从小就接触到的一个词,它是中国五千年灿烂文化的一部分,是每个人必备的美好品德,也是建设和谐社会的标准。
说到文明礼仪,我想起了一个故事。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。
这是一个不遵守社会文明的历史教训。 也许你现在读了只会觉得恶心,其实在我们的生活中又何尝不是如此:有些人在公众面前掏耳、挖鼻,甚至抠脚丫,在公共场所随地吐痰,乱扔垃圾,在马路边便溺。以至于路上到处是痰,吐掉的口香糖都结成了硬块儿……现在,国家已经开始注意并改善这些严峻的不文明现象,我们全家也在积极参与这项行动。 一次,爸爸和我在街上走,突然,他擤擤鼻子,“呸”一口痰落在了草丛里。
我连忙阻止说:“爸爸,不可以随地吐痰,您想,如果别人踩到了,那多不好!有毁市容哦!”爸爸被我说得羞愧难当,连连点头说:“你说得对,我下次再也不这样了。”从此,爸爸不仅自己做到这一点,还劝身边的同事不随地吐痰,带动大家一起为建设文明社会而努力! 那么我们应当怎样作到文明呢?首先,培养自己美好的内心,虽然文明行动是外在的,可是,最重要的是我们内心对文明的态度,文明是一种美德,不是做作的约束,要做一个文明人,就要重视文明,有所表现,让它形成一种习惯.