文明伴我行作文
文明礼仪,是一种社会公德。一个人,一座城市如果没有了文明礼仪,这个人,这座城市将会受到社会的鄙视。
记得今年的大年初一,我们要到新世纪百货买拜年礼品。啊!超市里人山人海,我和妈妈好不容易推着购物车走向收银台,小小收银台,前,排成了一条条长龙。我们无可奈何的排在龙尾巴上等候。大约过了二十分钟,我们前面终于只剩下两个人了,前面的一位叔叔看着我们着急的样子,和蔼地对我说:“小妹妹,看你这么着急,你们先买单吧!”“不不不,这怎么好意思,还是你先买单吧!”妈妈连忙说,“反正我不赶时间,晚几分钟也没事儿。”说着,他主动地排到了后面,我们十分感激他,不断说“谢谢”,他笑着说:“没事儿,助人为乐是应该的。”叔叔的一言一行久久地印在我的脑海中,他为我开启了文明之灯,他为我照亮了航程,他为我指导了人生,我会永远在心中记住几个字——文明礼仪伴我行。
清明节那天,我和阿姨乘小快艇去培石扫墓踏青。我找到一个舒服的座位,很快便进入了甜蜜的梦乡。突然,船晃动得厉害,熟睡的我不注意头被撞在了玻璃上,疼得我差点儿流泪了,心中开始抱怨起船长来,一阵阵疼痛把我的睡眠状态驱走了。睁眼一看,我旁边站着一位白发苍苍的老爷爷,他单薄的身子随着船的簸动左右晃动着,我的脸立刻发烧起来,我不敢抬头看他,我想把座位上给他,但又舍不得这个舒服的座位,犹豫不决的我直到老大爷下船也没有动。其实,一个座位根本不算什么,但我却放弃了一次帮助别人的机会,下船后,我很后悔,世上没有后悔药,在今后的生活中,我会多关心别人一点,为他人多想想......
这两件小事,使我明白了文明礼仪的重要性。文明礼仪,会使一个人,一座城市变得更加美好,更加和谐。朋友们,让我们一起携起手来,放弃那些不文明的行为,让文明礼仪的春风伴随我们成长。