“文明”是甚么?文明就是指人类所创造的财富总和,特指精神财富,如艺术,文学,教育,科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。是人类审美观念和文化现象的传承、发展、糅合和分化过程中所产生的生活方式、思维方式的总称。是人类开始群居并出现社会分工专业化,人类社会雏形基本形成后开始出现的一种现象。是较为丰富的物质基础上的产物,同时也是人类社会的一种基本属性。文明是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性的具体体现。
今天我就当一次说书人,给大家讲一讲我生活中的文明美德。
有一次,我和同学出去玩,在公交车上看到了这么一幕:一个老奶奶正准备坐下的时候,一个年轻人便马上跑过去坐下了,那是最后一个位子了。可怜的老奶奶只能站着了,这是一个叔叔站起来对老奶奶说:老人家,您坐吧!”老奶奶说:“算了。”他又说:“我马上要到站了,您做吧!”老奶奶最终拗不过,坐下了。我看在眼里,感动在心里:前一个人没礼貌,不尊重老人。后一个人尊重老人,有礼貌,值得我学习。走下车,我的心里感慨万分!
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!