“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一首唐诗告诫我们要珍爱粮食,俭省节约。
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。以前的人们吃饭可能只是为了不饿肚子,但是现在的人们却肆意浪费粮食。忘了自己的初衷,以饭菜来彰显自己的身份地位、财富。我常常听爷爷回忆过去说,过去人们只能啃窝窝头,挖野菜,甚至在灾荒之年饮水都成了问题。有多少人因饥寒交迫而失去了生命。随着科学的进步,社会的发展人们的生活发生了翻天覆地的变化,但有些人却忘了本。受社会风气的影响,不单单是大人,连孩子也逐渐养成了浪费粮食的坏习惯。在食堂里,在餐桌上到处都是剩饭剩菜。却忘记了“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是中华民族的传统美德。
2013年党中央提出了“光盘行动”——倡导大家珍惜粮食,吃光盘子中的食物。这种号召得到了广大人民群众的支持。现在人们从眼睛吃饭回归到嘴巴吃饭从豪华宴席回归到吃饭本质,过去吃饭越贵越好,越有面子越好。现在回归大众需求,餐馆引导顾客理性消费,倡导节俭以前6个人就餐习惯点6菜一汤,一般都吃不完,现在倡导“N-1点菜模式”,6个人只点5个菜实现光盘。
“先生,你们点这么多就可以了,不够可以等会再加。”在宝鸡市一家餐厅里。一名文明就餐引导员在餐桌前主动上前提醒客人合理点餐,避免了铺张浪费。这家餐厅内,每张餐桌上都有一个醒目的温馨提示牌,上面写着:节约粮食,文明用餐的字样。在就餐引导员引导下,来这里吃饭的顾客都按需点菜。
据新闻报道,威海市在未成年人中广泛开展“文明餐桌行动”,引导他们树立节约光荣、浪费可耻的意识,养成肯吃苦,爱劳作、懂节俭的良好行为习惯。让我们身体力行,从自身做起,从点滴做起,与文明握手,与陋习告别,吃出美感和情趣,吃出安全和理性,吃出文明和修养。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”将植根于人们心田!