美好的城市,向往着美好的生活;美好的生活,又需要我们一起建设;共同建设,又意味着大家手拉手,和谐团作;但美好的城市,需要文明的生活奠基。文明,又是一座城市,甚至一个国家最基本、最综合的荣誉称号。
创建全国文明城市,是促进一个国家和谐发展的内在要求。也是一个改善民众生活,增强城市竞争能力的有效途径和必然选择。
为了赢得“文明城市”这等美誉,我国政府已不断推陈出新,不断给我们教育,不断探索、发展、计划、实践。“文明是城市之魂,美德是立身之本。”可见,文明是国家的根,美德是做人的本。精神修养的提高,就是我们建设文明城市的基础。
文明,其实也不过是一个小小的举动,一句文明的话。各个角落,随处可见。只不过往往被人忽视,总是不在意一些细节。或许是因为一句简短的话,或许是因为一件芝麻大的事,邻里相亲,甚至一个家庭的和谐都会被打破。又是说不文明的话,又是做不文明的事,等等……
“人无德不立,国无德不兴”。一个文明的人,体现了一个文明的家;一个文明的家,体现了一个文明的社会;一个文明的社会,体现了一个文明的国家。中国,就是一个文明古国。作为一位中华人民,作为炎黄大地的子孙,那就更应该遵守文明。让自己的国家在文明中,再创辉煌!