虽然“礼貌”是一个老话题了,有些人说“礼貌”过时了。但是我觉得这个话题却永但是时,我觉得“礼貌”永远伴随着我的前行。在我们的校园中,有些同学不走“寻常”路,而是随便践踏草坪。还有些同学的家长,来接自己的孩子的时候,也不走“寻常”路,这难道就是我们所说的礼貌吗?在每周一的升国旗中,每个同学都穿着一致的校服,那是多么严肃的场面啊!但是有些同学不重视,在私底下啊窃窃私语,同学们,这就是我们所谓的礼貌吗?
我以前看过这样一个故事:从前,有个国家的人十分不讲礼貌,偷鸡摸狗的事时常发生。
于是,国王对大臣们说:“谁要是有办法使我们国家的人讲礼貌,朕有重赏。”第二天早上,国王问大臣们,谁有办法,但是大臣们你看我,我看你,没有人明白该怎样办,突然,有一位大臣站出来说:“城里有个孩子,人人都夸他聪明,是否让他试一试?”于是,国王把那个孩子请进皇宫。国王先问他:“你叫什么名字?”他回答说:“我叫王某。”国王又问他:“你有没有办法能让我们国家的人讲礼貌呢?”王某想了一会儿就回答说:“能。”国王说:“那你有什么办法呢?”王某说:“要准备一个假头,一盆血,一位大臣。然后,把这位大臣推出去“杀”了。”国王说:“那不行。”王某说:“其实是假装杀大臣,只要你拿东西把他们围起来。叫杀大臣的人不要砍到大臣的头,只要把假头扔上天,把血往天上一泼,然后告诉大家,你之所以要杀那位大臣的原因是因为他不讲礼貌。”
国王按照王某的方法去做了,果然,这个国家的人再也不敢不讲礼貌了。看了这个故事,大家是否感触很深呢?那我们就从此刻做起,做一个讲礼貌的好学生!
同学们,记住如果你失去了这天,那不算失败,因为明天还会到来。如果你失去了钱财,那也不是失败。因为做人并不因为钱袋。如果你失去了礼貌,那就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛……