我有一本书,叫《等待幸福》。
之所以会买这本书,以前是因为它美丽的插画和语言。曾有一时,觉得等待幸福,很土。现在想想,其实它很美好。静静地坐在菩提树下,听花开花落,等待属于自己的幸福。现在,很少有人能如此真切地触摸到自己的心,自己的念想。我只能,默默地想,在心中的大树下,静候我的幸福。
等待,依稀记得,很小很小的我们,总是一个人孤独的等待。小时候,家中的大人是很忙的,少有时间管我们。于是,我们有了一个痛痛快快地玩耍的时间。于是,玩累了,无趣了,便坐在家门口的石墩上,静静地等着。风吹来,凉凉的,困困的,一打哈欠,就想睡了。却又不愿这么早的躺下,努力瞪大了眼,撑着眼皮,眼巴巴地望着父母回家的路,心里却想着好吃的糖果,泥人,冰糖葫芦。不知什么时候,就这么蒙蒙眬眬地睡去了,梦里口水诞子流到脸上,滴在大石墩上,黏糊糊的,干了后,脸上就白白的。梦里梦见了好多好多吃的,玩的,结果被风冻醒,完了,全没了。缩着手脚,心里骂着风,也怨父母,怎么还不回来,要我一个人等这么久。心里头怨着,眼睛直直的望着,终于,在余晖下,父母的影子被拉得老长,远远地,我便眼尖的看见了。于是,欢呼地蹦跳这跑出去,接过他们手中的袋子,里面是好吃的,或好玩的,那刻,一切的怨恨都消灭了。小小的我,就那么等来了幸福。于是,锲而不舍,每天照常等着,哪怕有时没有‘奖励’,依然等着,我相信,要等的,等着,等吧,它会来的。
等待,长大了,学会的还是等待。等什么呢?只是寂寞的心需要有人陪着。身边的朋友有很多,扳着指头数,一双手肯定是不够的,这个不用想,我试过。可是却是一个人孤独的走着,走在小路上,走在田间,轻脆的脚步拍出生命的回响,我静听,这只是独唱。一个人走在路上,周围是穿梭的人群,身旁是寂寞的影,在一生中,也只有它会一直陪着我,没有温暖,只是安静。我想。一个人静静地往前走,闭上眼,似乎就要永远这样走下去。忽然肩头被拍了一下,心头一惊,睁眼时却是洁俏皮的笑脸,温暖到心里面。一起并肩走,谈谈感想,发发牢骚,共同欢笑,或惋惜。看着身边的友人,其实永远不可能,但是拥有就好了,哪怕一会。
这时间有太多太多,我们所不能得到的,我们只能静静地等着,珍惜所有的。捧一杯茶,看一本书,坐在凳上,脚下是坚实的土地,身后是徐徐的风,真想永远这样境界地坐着,就让我这样安静地坐着。等待幸福,听花开花落。