《当幸福来敲门》这部电影讲的是一位名叫克里斯的父亲,每天的生活就是提着笨重的机器,不停地走街穿巷去推销它,不厌其烦地介绍自己手中的仪器。
一次又一次的被拒绝,无论多么闷热,还是满脸微笑寻找着一个需要并能买下这台仪器的人,只为寻得一些幸福。后来又在一家公司里工作,养家糊口。在这之间遇到的困难是说不完的,成堆的罚单,拖欠的房租,压垮了他的家。
其中有一件事十分感人。父亲不直接告诉儿子要睡卫生间,而是编了个故事,假装看见了恐龙,要带儿子去“山顶洞人”的“山洞”里过夜,把孩子带入卫生间睡觉。不管生活窘迫到何种地步,在孩子的面前永远保持着微笑。早晨时分,有人敲门想进入卫生间,克里斯为了让自己的孩子能多休息一下,他用脚关紧门,捂着儿子的耳朵,自己也流下了眼泪。
这其中包含了对孩子的爱,也包含了自己不能让孩子过好生活的自责。
克里斯敲幸福的门,直到这扇门打开。幸福是创造价值的过程。