等待也是一种幸福作文
“千千万万的目光中,张爱玲赶上其中一瞥,一瞥钟情”她是幸福的,在无数次等待之后,虽然换得的是人们唏嘘无数,但她用流苏的经历告诉我们等待是一种幸福。
“这个人永远不会来了,也许明天就回来”沈从文轻轻将《边城》的结局淌出,流露了翠翠在等待中的美好。傩送走后,她每日在河旁做家务,渡船,等待着那个熟悉的声音在对岸唤起。夜晚她辗转反侧,脑海里全是他们一起的画面,不知不觉便又像以前一样害羞着抿着嘴儿,笑靥也被晕红了。昨日的歌好像依旧回荡在今日的山头,傩送也曾等待着她的答案,他也愿意永远等待下去只要看到翠翠的笑容。那个笑容成了他心中一条湍湍的河流,即使无法泅渡,那条河流的声音也会依然成为他每日每夜歌声的等待。而现在她等着他回家,他们的互相等待都让他们拥有那明媚的幸福,就像安妮宝贝说的:“一辈子的爱人不是承诺和誓言。”那个人也许明天就回来。而现在爱情中的男女主角多少盟起誓说要等到天涯海角,却也抵不过岁月一笑。
“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候在什么地方,反正你知道总有这么个人。”张爱玲永远那么一针见血,在他还未逢见胡兰成之前就一直在等待一个人可以使她幸福,可以对她说“因为懂得,所以慈悲。”在遇见胡兰成之后她依然在等待,等待在时间之外,在时间之内。
有人说女儿是父亲上辈子的情人。在我这十七年间,树叶绿了十七次,又黄了十七次,花儿开了十七次,又落了那么多次,而我发现父亲永远是等着我的,无论时间地点与事件。
记忆中,稚嫩的我,和父亲去集市,耳边叫卖声此起彼伏,拉板车的“哐当哐当”,卖艺人“咿咿哑哑”的胡琴响个不停,满是杂乱。于是父亲就翘起他的小拇指让对于这一切陌生又害怕的我牵着。走过水果摊,走过肉铺,走过熟食店……长大后便少有机会与父亲一起,那日中有机会在于父亲去集市,一起走过熟悉的熟食店,水果摊,肉铺,父亲接过一袋袋买来的东西,我跟着他走在后头,不经意间,一低头瞥见父亲那熟悉的动作,在各色的袋子后唯有小拇指空着,亦如我童年那般翘着,似在等我牵上去。我赶上父亲的脚部,接过袋子,勾起他的小拇指。等待是一种幸福这种不用生死别离,山盟海誓所附属的幸福,像仓央嘉措说的那样,情就在那里。
无论是翠翠与傩送,还是张爱玲白流苏或是父亲和我都是一种等待,一种爱,没有誓言,没有死生离别,但在心中参透了的是满满当当的幸福。
让人幸福的是等待这些让人心情舒畅的境遇与生活。等待缱绻了幸福。