童年游戏作文
流水光阴,渐行渐远,回望时才发觉童年已是记忆中有些模糊的片段,不曾道别就转身不见。回望童年,懵懂的我,带着几分玩心的我,总是那么喜欢玩耍,徜徉在游戏的天地之间享受着梦境一般的幸福。
以一枚小小塑料环蘸上肥皂水,轻轻一吹,无色透明的肥皂泡在灿烂阳光下竟绽放出七彩的光芒,绚丽缤纷。
取一张草稿纸,折叠出展翅欲飞的千纸鹤,简洁帅气的纸飞机,逆光仰望,仿佛就可以将它们放飞在无垠的蓝天,如同放飞童年时少不更事的心愿与誓言。
游戏,承载着我童年的梦幻、沉醉与快意。可是不知不觉间,我们竟相忘于平淡的江湖。如今游戏虽没有在生活里销声我曾在质朴简单的游戏中发挥无尽的想象力,也曾在电子游戏的天地里寻找虚拟的童年乐趣。在女生中我算是个异类,极少有人想到长发垂肩、笑起来总是微微脸红的乖巧女孩子竟是狂热的游戏玩家,但我乐在其中。从最早的Gameboy到NDS再到3DS,我记得“梅二号”的强大,也一直都记得那只叫“风雪”的小拉达,后来在论坛看到诸多玩家怀念“肥大出饰拳”的翻译,仿佛看到童年遥遥向我招手。原来他们也有与我一样的经历,即使是前言不搭后语的汉化也执着地玩下去。匿迹,曾经爱玩游戏的人却没了那样的心情。口袋妖怪出了一款又一款复刻,新的游戏和机体也支持官方中文版本,再也不用为了莫名其妙的翻译而挠头,“梅二号”的三维影像也变得更加帅气,绝不是当年黑白屏幕上的像素点画面所能比得上的。为了给童年补票,我几乎是毫不犹豫地预订了卡带和新款游戏机,可那当年让人废寝忘食要玩的游戏,在通关一次以后却好像没有了吸引力。
至于童年时爱不释手的折纸,如今更是兴趣缺缺了。我不禁在想,那些狂热的日子都去了哪里?
肖复兴在他的音乐笔记中写道,“怀旧是一张网,企图打捞着过去失去的岁月。其实,我们什么也不会打捞得到,失去的一切早已从网眼里流走。”
是啊,一切都已过去,时过境迁,旧游无处不堪寻,无寻的是那时人,而不是景物啊。如今就算是想玩游戏,也没有童年时无忧无虑的心境了。
童年的游戏已成了一叠蒙尘的旧档案,不愿去翻阅,却能在回忆中找寻一丝慰藉。