定格作文
天空,灰。
繁华的城市,好像丢失了所有的色彩,灰蒙蒙的一片。
拥挤的人群,车水马龙的街道,灯红酒绿的生活。
死沉的天空,单调的环境,可是生活依旧丰富。
哪里有一方静谧纯洁的土地?哪里去定格最美的姿态?
那远处绚丽多彩的霓虹灯下,是川流不息的街道。人群像蚂蚁一样渺小,更渺小的是那弯着腰拄着拐杖的老人,已经满头的白发了。她在红灯下徘徊,等待。突然,灯变成了绿色,但她眼神中的迷茫依旧未褪,往来的车辆不断,哪怕是一个间隔,也不容她走过,路忽地变得朦胧了,她不知该怎么穿过这条“急流”,所以她踌躇不前,惊慌失措着。一个背着书包的中学生走了过来,止步在老人面前,温柔地说:“奶奶,我扶您过去。”于是,她轻轻地挽起老人的手,在绿灯的照耀下,她们终于过了马路。
定格那学生挽起老人的那一刻,定格街道上车子自顾自飞奔的画面。
渺小的不是人群,而是有些人对道德的认识。
夜深人静,有些人却“忙碌”着,他们拿着一大捆广告纸,像一个个封印, 封住了城市的欣欣向荣,不止是墙上,电线杆和树干上都有它们的痕迹,城市就这样到处被沾满了“牛皮癣”。于是,他们露出了满意的笑容。第二天清晨,大风呼啸而过,抽打着清洁工人的身体,那一排一排电线杆和树干旁边,清洁工人们正奋力地撕扯那些广告纸,特殊粘稠剂的作用就这样顽固。手被风吹的通红,他们却依旧辛苦地工作着。对他们,不是同情,而是深深的敬意。
定格那些清洁工人被风吹的通红的双手,定格小贩们疯狂贴纸的那动作。
同情的不是他们的遭遇,而是有些人对道德的淡漠。
现实社会,让我们寒心的事情数不胜数。湖北的“捞尸索钱门”,钱,能衡量正义的存在吗?有钱,才捞尸,大学生们高尚的灵魂被他们用金钱所玷污。杭州的富二代“飙车门”轰动全国,一个无辜的女孩,独自走夜路时,被飞车撞到10米开外,突如其来的意外,使一个花季少女送走刚开始的人生。这些人与事,成了社会中一道道黑暗的门,那一具具冰冷的尸体,沉思……道德的沦陷真的好简单!可是一天,我和同学一起骑自行车回家,路边停着一辆 “献血”车,心中不断地疑惑:现在谁还会这么好心去献血?我放慢了速度,却看见车上车下的人源源不断,那些走下来的人,脸上依旧是满面的笑容。我才明白,现实生活并不是我想的那样残酷,人们不是我想的那样冰冷,那些“无私奉献”的词并不是那么遥不可及。
定格那些躺在医院中冰冷的尸体,定格那些献血者伸出的瘦弱的臂膀。
泯灭的不是社会良知,而是有些人对道德的遗失。
或许,这些事例都太俗套了,早已千篇一律,可是它们确确实实存在着,无时无刻地发生着,真真切切地告诉人们:道德并没有沦陷,只是等待着人们自己去解放。
美丽的城市,也要有美丽的心灵。身份可以卑微,但心灵一定要高尚;名利可以淡泊,但心灵一定要坚守;记忆可以淡忘,但信念一定要坚定。
定格,那最美的姿态,其实道德就很简单。