定格优秀作文
生命的艰涩如影随形,岁月的昏暗无处可躲。即便时光在不停地流逝,也要把与你共享的黄昏,化为分分秒秒的惊叹。
题记
扎西拉姆·多多说过:“如果夜太凉,你可以焚香煮茶,或是思念。总有一种暖,挂满你我记忆的老墙。不要去倚靠,会有时光剥落。”在无声的夜里,我打开日记本,拿出夹在其中的两张电影票根,它们已经泛黄,旧旧的,字迹显得非常模糊,快看不清它们本来的面目。我盯着它们,就想起那时少年的我,那段懵懂青涩的爱情。那天的黄昏,惊艳了我整个青春年华。
那时的我,害羞的双眼,不敢直视而闪躲的双眼,里面盛满了柔情,以及对爱情的向往与期待。那天夕阳西下,少年和我一前一后,一步一步朝山上走去,每一步都是一次悸动。带着年少时的欢喜,漫无目的,走在初冬的山中,一切都是那么美好。金黄的光芒洒满整个山谷,阳光照在我喜爱的少年身上,脸庞被晒得微微泛红,好似小酌了一杯一样。一切都是金黄的,温暖的,悸动的,如果时光停留在这一刻多好。那时我走在少年的前面,我在少年的眼中,而少年在我的心中。可是,日光将暮,茶已凉,人已散,回头看去,那是一场瘦骨嶙峋的青春,终因爱与被爱,因温暖与痛楚,因得到与遗失,变得丰腴而饱满,闪闪发光。是的,我与曾喜欢的少年,最终走散,仿佛当初的爱恋,只是为了留下一道风景。可是啊,那风景却永远留在了我的心中。孤独无所谓,疼痛无所谓,只要我还没忘,那少年便在心中。住在我眼泪中的少年,住在我笑容中的少年,因为他,我的春春时光才变得曼妙起来,感谢遇见的少年的他,青春年华里最美妙的风景!
一切都已来不及。时光带走了少年,留下了我,我便定格在了那天微醺的黄昏。期待未来,有人可以为我颠倒整个世界,只为摆正我的倒影。我愿花光所有运气,换取瞬间的温柔与暖意。记忆与风景终会因另一个少年的到来而改变。少年不会被遗忘,只是被留在心底,可能会被蒙上一层灰,但也可能因为某天的黄昏而变得崭新,不会留恋,微微一笑,便把他安放。为什么不舍弃,因为,他是我的青春啊!