定格优秀作文
那天夜晚,我一个人独坐在窗边写作业,听到远方传来了一声闷雷,我想一般是快要下雨了。
天空乌云密布,看不到一丝月光。有点闷的感觉。于是我打开了窗户,丝丝微风吹了进来,减少了家里的一种闷感。
又传来一声响雷,片刻间整栋楼都停电了,我心里暗暗说了一句:什么破天气啊,让我如何写作业。我穿着拖鞋下了楼,去外面透透气,走着走着突然间下起了倾盆大雨,我赶忙跑向离我最近的楼洞躲雨,“什么破天气啊说下雨就下雨。”嘴里嘟囔着。我从楼上听到一声议论说:“怎么停电了啊?”“一般是电线被雨淋短路了吧。”我一听才知道,原来是设备老化引起。
我在楼洞里等了好长时间,雨还是没停,却又下的更猛了一些,“唉,我什么时候才能回家呀。”心里想着。
远方驶来了一辆摩托车,骑车的人穿着异件黑色的雨衣,手里提着一个东西,我没看清他的样子,他从车上拿下来一个梯子我想他会不会是小偷啊。于是便向外走了一点,看到他拿起梯子搭在电线杆上,缓慢的爬了上去,显有些吃力,慢慢的打开提着的工具箱,开始修着短路的电线。远方打来了一条闪电,我终于看见了他的面孔,脸上十几条皱纹,一头白发,满脸都被雨水给打湿了,显现出十分吃力的样子。
他修完电线赶着车向向我这个楼洞跑来。把车停在一个没有雨的地方,走进了楼栋,亲切的问道:“小朋友怎么还不回家啊雨都下这么大了。”我说:“我家就在那边,家里太闷了于是出来透透气。”我简单地和他聊了一下,才知道他56岁因为没退休之前一直是修电线的员工。所以退休之后在家里没事干,就继续坚持了这个工作。
我十分敬佩他,如此大的年纪还在干这种工作,无论什么季节都在坚持,这件事定格在我的记忆中,他那坚毅的面孔永远定格在我的心里。