定格的瞬间优秀作文
滔滔江水,滚滚逝去。天,飘着细丝。江水,灰蒙蒙的。江上可见一叶扁舟,一位渔夫披着蓑衣,奋力拉着渔网。屈原如一尊雕像,在这江边一动不动站了许久,若有所思地看着远方的天空,目光中满是对国家的忧愁。是在为国家的未来担忧吗?看上去是的,国君的昏庸使他无法忍受。是在为自己的才能无处可施而担忧吗?看上去也是,满腹的文采无人欣赏,治国的方略无人听从,被卑鄙小人害得一无是处。屈原的眉头紧锁着,额上已有细细的水珠。是雨珠还是汗珠?大概都是的吧,他似乎在抉择。
时光如江水,滚滚消逝。
他似乎做好了决定,咽了一口唾沫。他双唇微启,似乎还想说点什么。双眼轻闭,似乎已对世界死了心。“唉!——”一声叹息,饱含了他的所有感情。百分之六十八的忧愁,百分之二十六的悲伤,百分之五的绝望和百分之一的无可奈何。
他心已决,身体前倾,忽地一下,落了下去。他似乎还想看一眼世界,但又闭上了眼睛,因为这世界似乎没什么值得他留恋的。
“扑通!”他带着他的文采投入江水的怀抱,安适地睡在江底。这声音惊动了天,雨一下子大了起来,似乎在为自己的骄子挥泪。雷声,是天的哀嚎。
渔夫见了,想挽回这位伟人的生命,奋力抛出渔网,结果无功而返。
人们奔走相告,纷纷赶到了江边,希望自己的泪水能拯救这位伟人。
江水,仍然咆哮,却多了几分残暴……
雨,似乎也充满了悲伤……
他去了,永远睡在了江腹中。
永恒地存在,定格在那一瞬间……