通过小学后方那狭窄的小街,是一条新开通的街道。几乎每天早晨都有各色商贩在两边摆摊,延绵占了两条街面,形成了一个很固定的早市。无论是正常上学,还是暑假期间,都有很多人来这里逛早市,这可苦了我们这帮上学的孩子们。每天都要穿梭在这拥挤的车水马龙中。且不说这穿过封锁线的艰辛,就是那各式各样的垃圾就足让我们头大。
勉强可以忍受的是买蔬菜的,只有发黄的烂叶子,这是有机垃圾,能够自然降解。最讨厌的是那些随风飘动的塑料袋,红的、白的、蓝的、绿的……真称得上是一道“亮丽的风景线”。味道最差的是那些鱼虾摊儿,留下一堆扎眼的黑色垃圾袋不说,单是那股腥臭味儿就让人难以承受,何况人走摊撤时被抛弃的一堆死鱼死虾更让人望而却步。
早市肯定是方便了周围居民的生活,但是能不能规范一下这些小商小贩对周边环境的破坏行为。有关部门应该要求每一个摊主保持自己摊位的整洁,如果产生了各色垃圾,应当加倍收取他们的摊位费用。连续多日保持整洁的摊主可以相应地减少管理费以示奖励。这种奖罚分明的措施或许会对整个早市的环境保护起到有利的效果吧?