那是一个傍晚,我们乘车从墨尔本出发,往南端的菲律普岛赶。菲律普岛是澳洲著名的企鹅岛,我们去那儿看企鹅归巢的美景。
从收音机里,我们知道岛上正在举办一场大规模的摩托车赛。听到这个消息后大家都显得忧心忡忡。因为根据估计,在我们到达企鹅岛之前约一个小时,这场大规模的摩托车赛就要结束。依照我们的经验,到时候观众散场,会有成千上万辆汽车往墨尔本方向开。因为这条路只有两车道,我们都担心会塞车,而真正可以看到企鹅归巢的时间只不过短短半小时,如果因塞车而耽误了时间,我们就会留下永久的遗憾。
担心的时刻终于来了。离企鹅岛还有60多公里时,对面蜂拥而来无尽的车流。其中有汽车,还有无数的摩托车。
此时此际,目力所及,从北往南开的车只有我们一辆,可是由南向北的却何止千辆!我们紧张地盯着所有从对面来的车辆。但出乎意料的是,我们双方的车子却依然行驶得非常顺畅。
我们终于开始注意到,对面驶来的所有车辆,没有一辆越过中线!
这是一个左右极不“平衡”的车道,一边是光光的道路,一边是密密麻麻的车子。然而没有一个“聪明人”试图去破坏这样的秩序,要知道这里是荒凉的澳洲最南端,没有警察,也没有监视器,有的只是车道中间的一道白线,看起来无任何约束力的白线。这种“失衡”的图景在视觉上似乎丝毫没有美感可言,可是我却渐渐地受到了一种感动,我多么希望同样的场景尽早出现在中国的公路上!