我爱我家乡优秀作文
我家在青山村,青山村可是个人杰地灵的好地方!
青山村最有名气的便是乌龟山。它座落在西北方。远远望去,山头极像一只褐色的乌龟静静地卧着,头伸向几百米外的“军民河”。
沿一条弯弯的小路上去,便来到了乌龟山脚下。龟脚旁有一条清澈见底的小溪,溪水不仅清凉而且甘甜可口,是正宗的山泉呢!
从龟脚上去,上面一块青石板就像龟背。龟背上有几条裂缝,就像真龟背上的纹路一样。在上面,青山的美景尽收眼底:天上白云朵朵,空中花香扑鼻,河里竹筏小舟荡漾,山间绿树红花争辉,田野苗浪翻滚!美哉!乐哉!
在青山的东北方,有一座凌空架起的“大桥”,那便是青山村的第二处美景——渡槽。这条渡槽很长,有300多米。它的作用可大了,温峡水库的水每年就靠它源源不断地灌溉了上万亩农田呢!据说在七十年代农民伯伯修这条渡槽的时候,是抬着棺材上去的,可见他们为了引水灌溉这一大片良田,是何等不怕牺牲。
渡槽旁边有青青的翠竹,茂密的树木。有一次,我和几个小伙伴走上渡槽,好像驾着风踩着云,轻飘飘的。周围的“绿”环抱着我们,让我们陶醉不知归路。
在青山,无论哪家主人都会热情地招待你。他们拿出自家树上结的水果,泡一杯自家蒸的菊花茶。那淳朴的民风和浓浓的乡情深深地吸引了每一位游客,让他们流连忘返。
这里的山,这里的水,这里的农民培育出了一代又一代“清华”、“北大”的学子,走出中国,走向世界。
我爱青山。爱美丽可爱的乌龟山,爱雄伟壮观的渡槽,更爱热情淳朴的乡民!