一年当中我最喜欢的传统节日就是元宵节。正月十五吃元宵,是全国各地的共同风俗,从宋元初时,汤圆已成为元宵节的必备的食品。人们煮汤圆时,因为开锅之后漂在水上,煞是好看,让我们联想到一轮明月挂在天空。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,也是中国传统文化的象征。
今年元宵节,我和妈妈为全家人准备做汤圆。妈妈把雪白的糯米粉和水搅拌在一起,揉成面。这揉面的技术可是有讲究的,用力要均匀,而且不能停。接着把它揉均匀,搓成条状,用刀切成一小段,一小段,洒上糯米粉。
接着,该我上场了。我把一段段的面团揉成圆形,手指戳一个小洞,放入豆沙馅,再揉成圆形,一个汤圆就做好了。这时候,我的表弟看我们做得这么开心,嚷嚷着:“我也要做!我也要做!”结果就是脸上,身上满是糯米粉,活脱脱的一个杂技小丑,把我和妈妈都乐坏了,真是一个可爱的小家伙。突然我想到了一个小计谋……
吃完饭了,妈妈开始煮汤圆。汤圆一个个下锅,好似一颗颗白玉珠,跳入玉盘里。不一会儿汤圆上桌了。我给每人盛了一碗,我边盛边宣布:“我有一个小游戏,我在一个汤圆里裹了辣椒酱,谁吃到?今晚的厨房就归他了,哈哈哈……”还没等我笑完,“啊呀!今晚我要洗碗哩!”爸爸皱着眉头唉声叹气道。全家人哄堂大笑起来。
看着家人脸上洋溢着幸福的微笑,元宵节真是一个团团圆圆的节日,又开心又幸福。圆圆的汤圆,又可爱又好吃,就像家人脸上的笑脸。祝愿我们的日子越来越好,也祝愿我们的祖国早日能够团团圆圆。