幼时生活在城市中,对乡村的感知完全是通过阅读、来自于对唐诗宋词的理解。白居易的“夜来南风起,小麦覆垄黄”孟浩然的“绿树村边合,青山郭外斜”,王维的“返景入深林,复照青苔上”。这些诗句总是使我浮想联翩。
一进村头,浓厚的乡土气息扑面而来,一座座鳞次栉比的茅屋隐藏在茂盛的树冠之下,村子中星星点点的在嬉戏、打闹,在土坡上跑来跑去。老槐树下坐着几个老太太正在乘凉。他们围坐一团,一边话家常,一边操纵着手中的毛衣针来回穿梭,一会儿将毛衣领起来欣赏这件工艺品,一会儿又放下毛衣,站起身来活动筋骨。树冠之中不时传来各种鸟类一起鸣叫的歌声;抬起头来根本无法发现他们的踪迹,只能听到他们互相攀比着的歌喉。那些壮年男子哪里去了?一定在田间。
果不其然,农田中一片繁忙景象。男人们光着膀子,身上的骨骼轮廓明晰可变;他们顶着烈日,任其灼伤黝黑的皮肤;他们挥舞着镰刀,将一片片金黄的小麦割倒。汗珠犹如泉水般涌出,滑过肌肤,映着阳光钻入土里。妇女与孩童提着饭桶来到了田头。一阵风吹过,带来了一丝的凉爽;小麦随风而倒,在风中摇曳,形成层层麦浪,错落有致,享受着阳光的沐浴。
亲临乡间,亲身体验那种乡土人情,但只找到了遗落的乡间风光。
走进村子,满眼是浓厚的商业气息,中的古朴气息一去不复返。农人们在街边摆着三三两两的地摊,带有浓重口音的吆喝声回荡在小村上空,很是杂乱。孩子们不在外面疯跑玩耍,而是在家低头打着游戏。繁华地段车水龙,嘈杂的鸣笛声接连不断,惹人心烦,年轻人大多去城市打拼,大片的农田荒废着,很是惨淡,很到没有了成片的麦浪。
天黑下来,商店门口的招牌亮了起来,路灯也将街市照得灯火通明,宛若白昼。出门闲逛的人们成群结伴,一片繁华景象。
曾经的乡间风光,遗落了。
只能静静的守望,守望那遗落的乡间风光。