我发现了蚂蚁的秘密作文
我很喜欢自然科学,但是,关于蚂蚁的一些奥秘,我还正在研究之中。蚂蚁每天都在忙忙碌碌的搬运食物,那它们是喜欢吃甜食呢?还是喜欢吃咸的呢?这个问题引起了我的浓厚兴趣。
带着这个问题,在星期天的下午,我带着我的实验材料——一袋甜面包和一块咸鸭蛋,兴冲冲的直奔街心公园——我的实验基地,继续我的探究蚂蚁奥秘的实验研究。
我仔细的在地上寻找蚂蚁的踪迹,这时一只悠闲的小蚂蚁出现在我的眼帘。正式实验的好机会,我赶紧在蚂蚁的前方放了一粒面包渣和一块儿咸鸭蛋,故意吸引蚂蚁的注意。小蚂蚁很机灵,它突然停住了脚步,好像闻到了什么气味,左闻闻,右嗅嗅,过了一会儿又安静了下来。只见它走到甜面包面前,凑近闻了闻,用触角小心的碰了碰,然后它围着面包渣转了一圈儿又一圈。看到这个情景,我心想:哈哈,看来,蚂蚁也像我一样,对甜食情有独钟啊!正在这时,小蚂蚁又突然掉转头走到咸鸭蛋面前,用鼻子嗅了嗅,好像在想:“这又是个什么东西?好吃吗?”过了一会儿,蚂蚁急匆匆的走了。我失望极了,难道?这两种食物蚂蚁都不爱吃吗?正在我纳闷的时候,我猛然发现前方黑压压的聚集了许多蚂蚁,数都数不过来,原来,小蚂蚁是去搬救兵了。你瞧!一只蚂蚁大军正浩浩荡荡开了过来。它们来到朝面包渣跟前,互相碰了碰触角,对着胜利的果实蜂拥而上,有抬的、举的、推的,有秩序,不慌乱。啊,面包渣移动了!无数的小黑点儿竟然举起了一个比它们大好几倍的物体,真是不可思议!再看看咸鸭蛋这边,没有一点儿动静,一只蚂蚁也没有。很明显:蚂蚁喜欢吃甜食。
经过这几天对蚂蚁的观察研究,我发现了蚂蚁的秘密:那就是蚂蚁真的和我一样,喜欢吃甜食,嘻嘻!而且,从它们搬运食物的过程中,我懂得了“人心齐,泰山移”这句话的道理。团结就是力量,只要紧密团结在一起,没有办不到的事情。