我发现了蚂蚁的秘密作文
每天都能看见那一群群的蚂蚁在忙碌着,习以为常,也不会去留意。可是一个实验,却让我发现了一个蚂蚁的秘密。
老师给我们布置了一个任务:回家后做一个樟脑球与蚂蚁的实验。樟脑球与蚂蚁之间也有什么秘密需要我们去探索呢?
回到家后,强烈的好奇心使我迫不及待地找来樟脑球。按照老师说的,我找到一群正匆忙行进的蚂蚁,它们似乎从来不会累似的忙碌着,我用樟脑球在它们前面画了一根线,蚂蚁们停留了一下,马上又掉头寻找其他的路,在线的尽头继续行进。怎么会这样呢?那浅浅的一根线应该不足以让蚂蚁们爬不过去吧,那为什么蚂蚁们不直接爬过去呢?我又继续画了一根线,依旧如此。就这样重复了好几次,蚂蚁们有点累也有点慌了,爬行的速度明显慢了,有几只蚂蚁甚至开始乱爬。我在心里暗喜:哈,原来你们也会累啊,我的实验做得很有效果啊!
接着,按照实验的步骤,我在它们周围画了一个圈,它们似乎以为又是“故技重施”,都在找出路,沿着圈走了一周后,蚂蚁们才知道自己被包围了啊。然后,我又在里面画了一个稍小的圈,然后在小圈里继续画一个小圈,蚂蚁们开始乱撞,不停地“窃窃私语”,有的不再寻找出路,干脆原地不动了。过了一会儿,有几只蚂蚁越过了一个小圈,它们似乎以为自己获救了,高兴地往前冲,却发现自己只是冲破了包围圈中的一层,仍然在其中啊!也有几只蚂蚁越过了一个小圈后在另一个圈中徘徊。
看到它们被困在我的“包围圈”中挣扎不了,直觉告诉我一定是樟脑球的气味使蚂蚁不愿意靠近。于是,我马上上网查找原因。原来,蚂蚁具有很强的感觉能力,它们是靠气味寻路的,而樟脑球会散发出一种刺激性气味,樟脑球的气味切断并破坏了蚂蚁爬过时留下的气味,使蚂蚁不能找到来时的路线,它们对有刺激性的气味非常敏感。
现在,樟脑球的气味应该已经渐渐散去了吧。我走出去一瞧,果然,我布置的“包围圈”依旧在那里,而里面的“俘虏”却全逃光了。
一个小小的实验,却让我又有了一个新的发现。只要善于观察并探索,这样的小发现,我们身边无处不在!