我发现了蚂蚁的秘密作文
太阳毫不留情地炙烤着大地,大地像被疑个大蒸笼罩了起来,闷得人喘不过气来。来跟冰棍,就爽了!便心想,从冰箱中拿出我的最爱,我麻利地拆开包装,顺手一扔,包装袋在空中划出一道美丽的弧线,落在地上……
不经意地扫过那被遗忘的袋子,天啊!袋子已经爬满了蚂蚁,刚刚一个蚂蚁也没有,怎么一会儿就来了一群蚂蚁?我决定一探究竟。
我从家里拿来的饼干,把饼干屑洒在地上静静地等着。果然,一只蚂蚁爬了过来,它左闻闻,右嗅嗅,上瞧瞧,下看看,又离开了,它怎么不吃呀?蚂蚁不是喜欢吃甜的吗?在我思考之际,一群穿着黑色军装的蚂蚁军队,在一只蚂蚁的领导下,迈着整齐的步伐,浩浩荡荡地奔来。哦,原来如此。它不是不喜欢吃,而是让同伴一起来吃,真看不出来,还是个有情有义的家伙!
一只蚂蚁并没有参加搬运,它站在一旁,挥着触角,好像在说:“一二,加油。”别说,还真颇有一番领导者的风范。正如一句话所说,团结九时力量,不一会儿,蚂蚁们就把这“庞然大物”运回了家。
糟了,情况不妙,一只蚂蚁被群殴了。难道是它苔霸道,分得太多?不对呀,为了一点儿食物不至于吧?我望着那只受伤的蚂蚁,又同情又疑惑。这只蚂蚁又领了一群蚂蚁,它们要打架吗?真的啊,它们打起来了,两群蚂蚁针锋相争。两“蚁”相争,必有一伤。还是最开始的那群蚂蚁胜利了。蚂蚁怎么知道另一只是不是他们的同伴,我拿了个高倍放大镜,观察了又观察发现什么不同。
咦,对了。我翻了翻《十万个为什么》上面说,蚂蚁是通过气味来辨别敌友的。我半信半疑,拿了一杯糖水,涂在了几只群的蚂蚁身上,他们竟没有互相残杀,看来蚂蚁真的是通过气味来辨别敌友的。
我虽然浪费了最爱吃的糖果和饼干,但我发现了蚂蚁的秘密,真是物有所值!