夏天,我常去公园玩。
一天,我正坐在秋千上左顾右盼,忽然发现有一大群蚂蚁从我的脚下爬过。哇!这蚂蚁大军可真长!从草坪的围砖下一直排到了3米以外的大树下,少说也有上万只!不一会,“车轮阵”就把一块巴掌大的面包弄碎搬完了。此时此刻,我心中就有了一个解不开的谜:走这么远的路,蚂蚁是怎样辨别方向的?
为了解开这个谜团,我做了一个实验:抓走一排结实的大蚂蚁后,我本以为后面的蚂蚁会不知所措地乱跑,谁知后面的蚂蚁马上迅速补充上来。这充分说明:蚂蚁不是靠前面的同伴给自己引路的。
于是,我又作了一个实验:把中间的蚂蚁抓走一部分后,用手把那块地擦了又擦,没想到两边的蚂蚁立刻乱作一团,这又是怎么一回事?
回到了学校,我特意请教了科学老师。经过了一番解释,我终于明白了其中的道理。但他说话太麻烦了,让我来替他叙述一下:原来蚂蚁们的“侦察兵”会在自己走过的地方留下一种独特的气味,一旦发现可以吃的东西,就会马上向蚁王报告。蚁王就会派出“重兵”火速运粮,而这时侦察兵留下的气味就派上了用场,“大军”就顺着路标前进。而我的介入――尤其是擦掉了侦察兵留下的气息,蚂蚁们顿时失去了方向――就像我们小孩子迷路一样,怎能不着急?
通过这件事,我明白了一个道理:在生活中细心观察周围的事物,开动脑筋,就一定会有意想不到的收获!