梦想的家庭作文
前几天偶然翻开族谱,看着上面长辈的名字,我不禁好奇他们那个时候都在做什么,便让太奶奶为我细细说来。
太奶奶回忆起年少时,满脑子的下地种田,捡海产品,喂猪养鸭,省吃俭用……哪还有半点梦想和憧憬。“年代不同了,现在的孩子比我们那时幸福多了,要不是改革开放,人们现在哪来的安居乐业?”在一旁的太爷爷呵呵地笑着说:“那时在生产队就觉得人多力量大,不知不觉就有了这么多儿女了。”
我好奇地问爷爷:“爷爷,你怎么没给我多生几个叔叔和姑姑呢?”爷爷娓娓道来:“不流行了,墙壁上刷着优生优育,鼓励大家自主创业。爷爷赶上好时候了,开上了咱家第一条船,梦想着能过上好日子。一心就顾念着供你爸爸上学,有知识才能改变命运啊,不然出门都分不清男女厕所了!”大家听了哈哈大笑起来。
我回过头问爸爸:“爸爸的梦想呢?”爸爸若有所思地展开航海地图,指着海丝航线告诉我:“我希望能开着更先进的船,到更远的地方。”是的,一次又一次的离乡,一回又一回告别亲人使爸爸变得更坚强勇敢。如今,我家的渔船越来越多,生意越做越大,就连远在新加坡的客户也来下订单。
看着族谱上熠熠生辉的名字,我浑身突然充满了力量,祖祖辈辈留下的光荣传统将在我们这一代人身上传承。我暗暗下定决心,一定努力学习,用坚忍不拔,勇敢拼搏的精神去书写未来美好的梦想。