有趣的发现小学作文
今天的天气太热了,我运动了之后,口渴得特别厉害。我一边跑向小卖部,一边想:“太阳公公今天怎么了啊,脾气这么大,我都快渴死了!”
小卖部的饮料真多呀!我左看看,右看看,最后买了一瓶可乐。我一路小跑回到了家,迫不及待地打开瓶盖。啊!神奇的事情发生了——只听见“嘭!的一声,可乐喷了我一脸。我被吓呆了,当脸上的可乐流到嘴边有点甜丝丝的时候,我才急忙到洗手间去洗脸。我边洗边想:“这可乐是怎么了?怎么自己就喷了出来?”我又用一个瓶子装了一些自来水,也使劲地摇了摇,打开瓶盖。“咦,自来水怎么没有喷出来了?”我百思不得其解。
这时妈妈下班回来了,我跑过去问妈妈:“妈妈,为什么可乐别摇了之后打开会有泡沫喷出来,而自来水不会呢?”妈妈想了想说:“这个问题我也不知道,你可以上网查一查。”于是,我上网查了一下。哦,原来是可乐里有一种物质叫二氧化碳,当可乐被剧烈摇晃之后,里面的二氧化碳就会膨胀。如果这时打开瓶盖,可乐就会自己喷出来。而且,网上还说,小朋友要少喝可乐。喝多了,牙齿的表面会被可乐里面的碳酸腐蚀,不利于小朋友的口腔健康!
我终于把这个迷题解开了。原来,小小的可乐还有这么大的学问。通过这次事情,我觉得,科学不处不在。只要我们善于观察,就能发现其中的奥秘!