开学初,科学老师发给我们每人一袋风仙花种子。
三月份,科学老师说:“同学们,风仙花的种子可以种啦!”我高兴极了,马上叫妈妈把它们种下去,妈妈语重心长地说“不用着急,咱们先把种子放在水里泡一下,看看种子是否饱满。”说完就把种子撒在茶杯里,过了10分钟,我看见几粒种子浮上来,就去告诉妈妈,妈妈说:“饱满的种子会沉下去,不饱满的种子是浮上来的,把浮上来的扔掉,把沉下去的捞上来,再把种子撒在花盆里。”
过了半个月,三株幼苗从土里钻了出来,可是一个小小的花盆不能提供他们足够的营养,所以几天后我就把其中的一株移出来,种在外面的花坛里,刚好位于气象探测器的后面,一开始我没有注意到有什么不同,可是半个月后,这株花苗慢慢地向外倾斜了,而且越来越明显,居然和地面成了45度,没有人动它,为什么会这样呢?我好奇地问妈妈,妈妈说:“因为前面的气象探测器挡挡住了风仙花,它不能吸收到充足的阳光,所以它要向外倾斜吸收更多的阳光,这样才能茁壮成长。”听了妈妈的话,我很佩服这株风仙花,它很聪明、很坚强,无论怎样的环境,它都能坚强地生长,绽放它的美丽,它实在是太伟大啦!
我爱这株风仙花的美丽,更爱它顽强生长的精神!