有趣的发现小学作文
今天我到楼下去玩,忽然发现绿油油的草丛中,有一只白色的菜粉蝶正在翩翩起舞,那样子可爱极了。
我想看看菜粉蝶长什么样?于是,我蹑手蹑脚地靠近它,想把它抓住。可是这只菜粉蝶好像要和我捉迷藏似的,忽上忽下,忽左忽右。我左扑右闪就是抓不到它,还被树枝绊了一下,摔了个嘴啃泥。
怎么办呢?突然,我脑中灵光一现,有了,装睡!我靠在石桌上,闭上眼睛。过了一会儿,我悄悄地从微眯的眼角缝里向外看,看见菜粉蝶一动不动地停在石桌上,心里一阵窃喜:嘿,机会来了!我轻轻地走过去,猛地一扑,哈哈!终于被我抓到了!它在我手中拼命鼓动着翅膀,好像在说:”我服了你了,你放了我吧!“我轻轻地对它说:”我一会儿就放你走。“它好像听得懂我的话似的,点了点头。
我细细地打量它,发现它有一对相称的白色翅膀。头上长着两只细长的触角。头的下面有一个小圈圈,这小圆圈不停地一收一合,原来那是它用来吸食花蜜的小嘴巴,真好玩!
菜粉蝶还在不停地继续挣扎,我想它一定是不喜欢我这样紧紧地抓着它,于是我一松手,把它放了。看着菜粉蝶自由自在地飞,我也很开心!
菜粉蝶渐渐飞远,我转头打算回家去。可是当我低头时,我竟意外地发现自己抓过菜粉蝶的手上有一些亮晶晶的白色粉末?咦,这是什么?带着好奇的心理,我奔回家从书架上里找出了《十万个为什么——动物植物篇》。
经过查阅,我终于找到了答案。原来菜粉蝶身上长满了鳞片。鳞片的表面含有色素颗粒,颜色非常鲜艳。在鳞片表面还有几十条到一千多条横着的脊纹,这些脊纹具有很好的折光性能。在阳光的照射下,鳞片就产生不同光芒和色彩,使菜粉蝶的翅膀变得美丽夺目。这些小鳞片是轻轻附在翅膀上的,当我用手去摸的时候,鳞片就会被粘在我们的手上,鳞粉看起来很像细粉末。哦,原来粘在我手上的”粉“其实就是菜粉蝶的鳞片呀!
大自然真奇妙啊!今天,我又长了一个见识!