母亲从市场里买来几斤葡萄,卖相差,味道酸,我吃了几颗便放下了。我问母亲:“这葡萄几块钱一斤?”她说八块。我一听心里不由得有些火气,压低声音说:“妈,超市才卖六块,您啥眼神?看这葡萄,明显是放了好几天的,不新鲜不说,还一点也不甜。”半晌,母亲悠悠地说:“那卖葡萄的老太太,她蹲在地上的样子,很像你外婆。”说完,她泪水涟涟。
我怔住,半天无语。母亲和外婆一直关系不太好,她虽然是家里最小的孩子,外婆却最不疼她,小学一年级未念完,就让她回家干农活,母亲为此耿耿于怀,外婆在世时,母亲没少跟她顶嘴,唠叨外婆的不是,母亲心里藏着满满的委屈。就在前两年,外婆去世了,这之后,母亲很少在我面前提起她,我以为母亲还在怪着外婆,没想到,她对外婆的思念却是无处无在。
母亲是个个性要强、做事精明的女人,很少吃亏上当,情感极少外露。在我记忆里,我很少跟母亲亲昵,她也从未说过她爱我。我也一直以为,母亲是最不喜欢我的。我是老三,母亲在生下我们三个女儿后,终于守得云开见日月,生下弟弟,中年得子的母亲满心欢欣,把弟弟视若珍宝,对我们却是非打即骂,我们也因此事事都让着弟弟,避着母亲。
前阵子我开了家小饭馆,因为忙着其它生意,要出远差,便让母亲过来全权打理。母亲是这方面的能手,小店被她打理得生意兴隆,她说人手不够,一个人太累,我说你招一个人吧。母亲嘿嘿笑,那行,就招一个手脚麻利,年轻力壮的男人,能帮我干些体力活。一个月回到家,见母亲正在搬运大包的盐,累得汗流浃背,而旁边那个瘦弱的小姑娘,只能在旁边干着急。
我不由得对她埋怨起来:“妈,你啥眼神?竟雇了这么个小丫头,你看她,能帮你什么!”母亲一向对人挑剔,我不知道她是看中了这小姑娘的哪一点,听说她挑挑捡捡,挑了半个月才招到人,没想到却是这么个不合格的“帮工。”我再问,母亲低低地回答:“她拎了个大箱子站在那里的时候,背影很像你。”一句话,说得我眼泪汪汪的。
“看走眼”的母亲,让我心头顿时温暖起来。