端午节初中作文
“粽叶香,香厨房,艾叶香,香满堂。”五月端午,我家的厨房也飘满了粽叶的芳香。
突然,一片两头尖尖,翠绿芬芳的粽叶变成了一艘绿色的龙舟,飘到我的面前。我又惊喜又兴奋,不知不觉踏上了龙舟。龙舟飞快地向前划去,转眼间就来到了一个我从来没见过的地方。
啊!这里的景色真美啊!只见平静宽阔的江面上没有船只往来,一群群水鸟从天边掠过。一轮鲜红透亮的朝阳正缓缓从江边升起,把这里照射得像仙境一样,我不禁看呆了。
这时,我发现在寂静的江边,站着一个人。只见他穿着青色长袍,头上梳着高高的发髻,微风吹过,他的长袍和长长的胡须随风飘扬。突然,他的脸上露出坚毅激愤的神情,纵身向江水中跳去。
我的龙舟像被谁推了一把,“嗖”地向前飞去,正好稳稳当当地接住了那个人。我惊魂未定,吁了一口长气,又急切又关心地问:“请问先生,您为什么要跳到又冰又冷的江水里呀?”
紧接着我恍然大悟:“难道您就是鼎鼎大名的屈原先生?这里就是有名的汨罗江?”
只见那人缓缓地点点头,表情十分沉重,似乎并不在意我是谁,而是深深地叹了口气:“鸷鸟之不群兮,自前世而固然。我是不愿与那些自私的王公贵族同流合污啊!”
我轻轻地点点头,静静地倾听着屈原的倾诉:“我出生于楚国贵族,寅年寅月寅日生,是真正符合于‘人’的生辰。父亲看到我生辰不凡,给我起名叫做‘原’,字叫做‘平’。‘平’是公正的意思,象征天,‘原’是地形宽阔的意思,象征地。父亲希望我能做立足天地、报效国家的人。可谁知我遭到陷害,被驱逐流放。我哀叹我那多灾多难的国家和人民啊。”
我灵机一动,想到了课本里学到的那句话:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。屈原先生,您执着的精神已经流传了两千多年,给子孙后代留下了很多鼓励和启示。所以您不应该放弃,要继续执著地求索才对啊!”
屈原听了这些话,似乎若有所思,眼睛里闪烁出一丝光芒。他放声诵唱:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”
龙舟渐渐靠岸,屈原大踏步迈上岸边,飘然远去。我的粽叶龙舟也载着我欣然返航。