“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万杆斜。”
风,起于青萍之末,浩荡于天地之间,无形无色,无所不在,有点像我们的思想,自由的,流动的,浩瀚的,无形的,伟大的。
我希望像风一样自由的思考,也向往风一样自由的人生。
而尼采却说,我们的眼睛就是我们的监狱,目光所到之处皆是围墙。可见自由的思考是何其艰难,今天我们之所以能在一定程度上自由的思考,那是一代代大德先哲前赴后继,至死不渝在思想领域开拓的结果。
人类用了几千年才从神话的迷蒙,逐渐走向了理性的澄明。从古希先哲留基伯,德谟克利特原子论的假设,到现在科学前沿的量子力学;从地心说,日心说,爱因斯坦的相对论,勒梅特的宇宙大爆炸,霍金的宇宙选择……
文明的进程是一代代大德先哲跋涉的结果,他们告诉后人“此路不通”,于是后人绕开了前辈的误区,另辟蹊径,实现了人类一次次思想的飞跃和技术的进步。
直到近代,智慧生命才逐渐意识到宇宙是有规律的,受自然定律的制约。物自体的存在是依靠一套自洽和观测相对应的图景和模型,霍金称是一种依赖模型的实在,也就是说,如果自洽的图景和模型没有了,万物也就会从我们的视野中消失。
西方哲学的根源是“眼见为虚”,他们认为眼睛看到的只是现象,现象背后的才是真存。科学最早是哲学的分科之学,是哲学在大信息下的检验和整顿。康德认为我们的意识之外真存着一个客观的世界,人类的认知是有限的,而客观的世界是无限的,他把这个客观的世界称作是“物自体”。
霍金,也许是真的泄露了上帝的秘密,大半生禁锢在轮椅之中,后来又逐渐失去了书写和语言的能力。在他的眼中,浩瀚的宇宙也许只是个果壳,或者是气球,上帝固其形,却不能固其心,他的头脑依然刮着的是自由的风暴。
我羡慕这些存满智慧的头脑,渴望如风一样自由灵性的思考。我希望我的人生如风,也许只有风,才可以超越经验世界的狭窄,超验世界的虚无,在那遥不可及的“彼岸”摘下一枚盛开的花朵!