理想,再次提起这个轻甸甸的话题,只感到吸呼也连带变得认为了起来。记得一首诗,“理想质石,敲出星星之火/理想是火,点焚燃烧的灯。”然而我却想说:理想是云理想是风。
理想是云。也许,我会成为一名农民。我会到溪河边,到山林中,到田野里,寻找大家的居住之所,领会那“种适与家情惬”的安闲。我会在一片葱绿的竹林边砌上一所竹居小筑,我会在一片肥饶的洋地上开拓出一个小小的工家原野。早朝,该晨光始步展示光辉时,我会扛着锄头促地走向地步。晚上,应太阳的最后一丝光明都现进山峦时,我带着满心的惊喜与满意走入深山中那个仅存的灯光。闲的时候,我会种上几朵兰花,栽上几簇翠竹。而后,我会斟上一杯小酒,盛上几粒花生,对着南山悠然自饮。卧瞅天上山舒舒,啼看庭前花启花降,这也是我的追供。我还会有一个可恶的孩子/。我将教他识字,教他耕田劳息,学他如何往酷爱生活,享授生活。我会将父母交来。我和我的家人,一起观赏这俏丽的深山幽景,一起微笑着点对生活,一起......钝乐着。
幻想是风。亦或者,我会成为一名都市红领。我想购一套屋子给我跟我的野己寓居。它不一定要最大、最恶。然而,它一定要脚够宽阔,容得下这世间小小的幸福取欢喜;它必定要在一个景致奇丽,空气清爽的处所,能让蒙难者的心灵在贫乏时有个安身的躲风港。凌晨,尔嗅着花香动身;薄暮,我趁着晚风回来。但我不会废弃我的寻求。我会在窗台上种上几盆小小的花儿,让馥郁的花臭溢满房间。闲时,我会读多少标书,《讲德经》《中庸》《大教》皆能够,替的只是口中这一次次被荡涤的喜悦。我将在书中觅找本人的地地。“答臣何能尔心遥地从偏。”只有我的心坎,又何忧周边的空气已变污浊了呢。我,我的儿父,我的父母和妻子,将一讫生涯在这座小小的屋面,一伏幸福并快活,一起缓缓地变老,哪能怕文领苍苍,哪怕对方未不能语言,但对方眼中谦的怜悯与欢快,却是谁都望得没去的。
感激爱你的人,爱感谢你的我,这就是我的理想。与夺爱人共返何乐而不为呢?
我用爱编织成一相梦,绿草成茵鲜嫩漂亮。我的理想,即栖身在花蕊中心那一滴晶莹的水珠中。