现已是冬末春初,天边刚吐出一抹白。昨夜天公痛痛快快地下了场大雨,阴沉的乌云却死赖着迟迟不肯离开,往日那浑身嚣张气焰的太阳也缩起了脑袋。只有自由的风,在乡间市上无所畏惧地闯荡。这样的日子已经持续了一星期了。
抬头望穿云层,那里似乎有个黑影,在嗤笑着什么,像是对灰溜溜的太阳,又像是对灰溜溜的我。我像无骨鸡柳一样无力地斜靠在窗框上,一手托着下颚,微红的双眼注视着那片金黄的油菜地,脑子里的思绪翻涌,像一锅沸腾着的、味道差极了的杂菜汤。妈妈的不讲理和咄咄逼人还在脑海里一遍又一遍、不受我控制地重演。接着,一个又一个疑问蹦出了脑海:难道一天到晚埋头写作业的才是好孩子?别人家的孩子无论哪方面都比自己好?女孩子未来的命运就是相夫教子?这些疑问如蓄势待发的暴风雨,似乎下一秒就要席卷而来把我吞噬。抚平我心底烦躁的,是被微风从油菜地那轻递过来的芬芳,和她在我耳边拂过的清凉。一切的烦躁和委屈似乎都随她而去,带到远方不知名的地方。而她,一句话也没说,就那样潇洒地离开了。我不知道她的模样,但我知道,她叫风,让野草“春风吹又生”的风。
我也想像风一样。像风一样翻过喜马拉雅山,卷过西伯利亚大草原,横渡过广袤无垠的撒哈拉沙漠,最终在巴黎铁塔的塔尖停留几秒。因此,我很崇拜“风一样的女子”三毛。她的一生曲折坎坷。小时候逃学读书的懵懂,长大后寄身沙漠又漂泊四方的情怀,再有失去至亲至爱的痛苦,都被她用手中那只生花妙笔把《雨季不再来》《撒哈拉的故事》《梦里花落知多少》等一系列脍炙人口的作品带给读者,让读者与其同悲共喜。“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”是啊,要像风一样自由,像风一样坚强,像风一样有梦想。
风,有时来的那么悄悄然,有时又来的那样轰轰烈烈。她吹活野草,润物无声;她奔向远方,实践理想。而我,也会在筹足资本后,像风那样,奔赴远方,去寻找我想要的那种生活和理想。
恍惚间,一缕温暖的阳光落在脸上,不知不觉,乌云尽数散去,太阳重新普照大地。微风不燥,又一次路过我的窗前,袭向不知名的远方,殊不知,我的心也流浪在远方。