时光荏苒,岁月游弋,风依旧在旷野上拂过。长空纤云不见,风神无迹,独见风飘泊。
月色若流,映出了盛唐的那般辉煌。水中月,镜中花,紫檀镜瞬然照出了曼舞裾扬的玉环。听风听雨听霓裳,赏花赏月赏玉环。怪诞的风,吹起了羽衣,又吹落了花枝。舞姿翩跹,娇容若隐若现,是谁在拂泛;曲韵婉转,月笼轻纱令人浮想联翩,又是谁在指点?梨园音色跃动,沉鱼落雁令亘古的绝美呈现,琵琶响彻心扉,是浮光掠影,却仍旧传唱至千古不绝,这里就是华清宫。风顷刻间戛然而止,夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。此刻,风是玉环的化身,是三郎的化身。
潇湘雨烟,清风微寒。那个文人提酒游西湖,所见的尽是瞬间异色的西湖十景,怪诞的风拂耳不绝。血酒相溶,汇出了又一不朽名篇。黯然情殇,他不再斟字酌句,不再将心指乾坤,文题纸中,墨洒西湖。醉翁之意本也为在酒上,醉翁早已看透了那本和煦而他却感知着凄清痛心的风――其意萧条,山川寂寥其色惨淡,烟收云敛
逝去的风来了又回,沙石的颤动印证了风的归至,朔风划过广漠原野,枯枝刺破寂静天穹。风又在席卷后的平原之上放眼怪石林立的奇绝之景,望穿了寂冷的天籁。魏兵已作过眼云烟,长久逗留于此的,是铺满灵气的飞沙走石,抑或是呼啸着捕捉凋零华叶的劲风。昆吾禁锢于茫茫浩宇,无以得寻,八阵图却仍经久流传,亘古如焕。然,唯那婆娑的风才具有那般才智来鉴赏八阵之址。天下知风者唯孔明也,孔明是风唯一的挚友。赤壁之周,碧波淌漾的海上,是风亮联手齐胜公瑾;蜀王连败,又是孔明与风逆转了局势――风石的凌厉曾让陆逊险将身置于死滩。
呼啸的风溃散于薄雾。花非花,雾非雾,风亦非风。风有它的个性,风有它的感情。天赐的禀赋令风添了那甚于无限的怪诞。晨霜晓露有风,云海嵯峨有风,草木峥嵘亦有风。风是怪诞的化身,又何尝不是自由之神?自由的神秘,来得那么猛烈,逝的悄声无息。
飘零的思绪被狂野的风缠绕追随了一千年。
风的怪诞从未沉淀,自盘古手擎的双斧忘情挥舞,风那狂妄的性情从古至今久未停息。龙泉太阿荡在脑海;游渺的缤纷随风流浪;玉环绝美的舞姿,醉翁异调的赋乐,十面筝语,赤壁八阵奇伦奇奂。
尘嚣过后,谁又曾知,我就是那原野上怪诞的风。