竹,四君子之一,秀逸有神韵,高风亮节。
我爱竹子,爱它的顽强。每当狂风暴雨来临,它们个个精神抖擞,毫不畏惧。即使狂风吹落它们的枝叶,暴雨折断了它们的“脊梁”,它们像一排排坚强不屈的士兵一样,不肯向暴风雨低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。
我爱竹子,爱它的无私奉献。竹子全身都是宝,它的主干可以做房梁,枝干可以用来加工成笔杆或扇子,既精致又美观。竹叶可入药或泡茶,竹根可以做根雕等工艺品……可以说竹子是大自然送给人类的绿色宝藏。竹子任由人们从它身上索取,却从不抱怨。
人们爱梅,因为她傲骨临风;人们爱兰,因为她清幽素雅;人们爱菊,因为她飘逸洒脱;而我独爱竹,挚爱于她的刚劲,顽强,无私和淡泊。