梅花优秀作文500字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我走在泰州梅园里面,看到了一朵朵小巧的梅花悄悄地开放在寒冷的冬日的早晨,我不由地默默地呆立在梅树旁边。
远看,这些梅花显得特别渺小。在早晨太阳光的映照下,一朵朵梅花像是一颗颗黄宝石一一镶嵌在枝头上;又像是一颗颗闪亮的星星洒落在梅枝上。近看,梅花的花瓣是嫩黄色的,花蕊有点儿发咖啡色,显得十分淡雅、高贵。
梅花不仅高贵,还有许多作用呢!梅花芳香行气入肝胃,能疏肝解郁,理气和中。梅花提取物对兔静脉注射还可以降低血糖,并且对血细胞的数目没有影响。梅花的煎剂对金黄色葡萄球菌,大肠、伤寒、副伤寒、痢疾、结核等杆菌及皮肤真菌具有抑制作用,能减少豚鼠蛋白质过敏性休克死亡的发生。
梅花不仅样子好看,作用繁多,更重要的是它的精神。梅花被民间作为传春报喜的吉祥象征,梅花是岁寒三友之一。自古以来,人们都赞美它的傲雪精神、它的孤独的不与百花争艳的高洁品质。我的家乡泰州京剧大师梅兰芳先生,在抗战期间,坚持蓄胡须,不为日本人表演,从而可见他的爱国情怀。他的这种精神,就像梅花一样,是坚忍不拔的!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们要向梅花学习,学梅花的坚忍不拔的品质,这就是我们家乡的梅花!