梅花优秀作文500字
每个人都有自己喜欢的植物,有的喜欢玫瑰,艳压群芳;有的喜欢白杨,高大挺拔;有的喜欢竹子,坚韧不拔;有的喜欢吊兰,绿如翡翠。而我最喜欢那迎风傲雪,却依然一枝独放的梅花。
自古以来,有不少文人墨客歌咏梅花,赞扬梅花。例如“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“墙角一枝梅,凌寒独自开”。诗人们倾慕梅花的高洁清白、不惧严寒,其精神,无人不佩。
而如今,梅花的精神更好似我们的祖国——中华人民共和国,不管有多大困难,都顽强不屈,执着向前。大爱无疆,怒水动容的抗洪救灾、一方有难八方支援的汶川记忆、顽强拼搏,为国争光的女排精神,不正像那梅花的精神一般吗?
但是,在我们身边,也有一些人,遇到困难就止步不前,面对问题踟蹰不定,遭遇挫折就萎靡不振,半途而废。对于这些人,我真想问他们一句:“你们能不能学一学梅花的品格,能不能传承中华的精神?”即使前面的困难再多,即使成功的希望再渺茫,我们也要大步向前,去拼一把,博一次。努力,不一定能成功,但不努力,就一定不会成功!
作为一名中国人,总要有些梅花的禀性,梅花的傲骨。当我们有了不屈的灵魂,任何困难都不能成为继续生长的阻碍,只会化身动力。我们便能从梅花身上汲取力量,以梅花的坚强去对待前进道路上的困难。
如果有来生,我愿做那迎风傲雪的梅花。
时值严寒,窗前的梅花开得正盛。愿,梅花的精神伴我永久,伴我中华永久。