梅花优秀作文
寒冬,我坐在窗前,忽闻一阵清幽的梅花香,一眼望去,原来是一棵亭亭玉立的梅花树上面开着朵朵冷艳,缕缕芬芳的梅花,令我不禁想起一首诗来:墙角数梅花,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。
那棵树是表哥种的,因为表哥喜欢花,我也不知道其中的奥秘。每当寒冬的时候,那棵梅花树就傲然挺立在白雪皑皑的大地上,数枝梅花显示着那恬静,淡雅的美。表哥从小就生活在一个较贫穷的家庭里。尽管家境贫寒,但他并不自卑,而是努力学习,勇往直前,所以,他的每门功课都是名列前茅。不为人知的是,他在这背后付出过多少努力,多少艰辛。因为他的母亲身体不好,父亲又是家里的劳动力,每天耕作在田野里,他每天都要干很多的家务活:扯猪菜,做饭等等,有时他累得躺在床上没一点力,但他依然晚上努力学习。到了深夜,一眨一眨的小星星都困了,那房间里依然有着那明亮的光。那灯下,是一位少年在埋头学习,为自己的梦想而奋斗。终于,在中考的时候,表哥以全校第二名的好成绩被宁乡一中录取。
我不禁佩服表哥的毅力,便向他取经。表哥淡淡的笑了笑,说道:“我没有什么好方法,也许是受家庭的影响吧,我不愿意走在别人后头,所以,即时家务活很多,我也要挤出时间来学习。另一方面,我也是受梅花的影响,梅花愈是寒冷于是风吹雪压,花开的愈精神愈秀气,他是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。我总是以梅花为榜样。所以,这两方面就是激励我前进的动力。”
我听了表哥的话,恍然大悟,原来表哥喜欢梅花里面蕴含着这么多的奥秘啊!转念一想,表哥那不服输的精神不正像梅花,愈是寒冷,花开的愈精神,愈秀气吗?梅花不像牡丹追求华贵,也不像菊花过于飘逸的高贵品质,在表哥身上就得到了最好的印证。
我折下一枝梅花,寻个花瓶插上放在床头,梅花那幽香伴随着我进入了甜甜的梦乡。我在梦中,又看到了那一棵棵亭亭玉立的梅花树,又看到了那朵朵冷艳,缕缕幽香的梅花。