家乡的葡萄作文
我的家乡在濮阳,这里风景优美,物产丰富。每年六月至十月葡萄就成熟了,我们就可以吃到酸甜可口的葡萄。
葡萄的皮肤五颜六色。有的浅青、有的黑紫、有的深蓝、有的红里透黑……青的像碧玉,红的像血一样红,紫的像宝石一样,黄的像金子一样黄,蓝的像蓝天一样的蓝……还有的葡萄特别多有趣,上面红,下面青。这里面还有一种“变异葡萄”,它长着一个大花脸,一块儿青、一块儿黑、一块儿黄、一块儿红,就像一个疯子一样。这么多的颜色,在阳光的照耀下,显得格外闪亮。
葡萄的形状更是千姿百态。有的想弹力球一样圆、有的像冬瓜一样椭圆椭圆的、有的像香蕉一样尖尖的。它们大小不一,大的像荔枝,小的像樱桃。
我来到葡萄架前,用力向上一跳,手向葡萄架一抓,酸甜可口的葡萄就到了我的手中。把葡萄的皮剥开,葡萄的汁液把我的手弄湿了,染紫了。我用舌尖舔一舔果肉,滑滑的、软软的、凉凉的,像果冻一样。咬上一小口,嚼一嚼,酸甜可口的葡萄就到了我的肚子。吃了一颗还想吃第二颗……有一次,我一连吃了两串,牙齿都软了。
葡萄的吃法也很多,可以洗好直接吃;可以榨成汁;可以酿成葡萄酒;还可以晒成葡萄干……