家乡的葡萄作文
我的家乡在内蒙古乌海市,我爱家乡的葡萄。
阳春三月,春雨唤醒了葡萄的叶芽,它们从褐色的葡萄藤上钻出来了。无数个嫩绿的叶芽,好像一个个等待哺育的婴儿,静静地躺在葡萄藤妈妈的怀抱里。
初夏时节,叶芽已经长成了绿色的叶片,那手掌形的叶子,绿得发光,绿得发亮,像一树小巧玲珑的翡翠,可爱极了。在不知不觉中,葡萄花开了,一朵朵黄色的花在微风中摆动,仔细闻闻还散发出淡淡的清香呢。花谢以后,长出一串串米粒般大小的“青豆豆”,不仔细看还看不着!渐渐地,葡萄大了,也多了。葡萄的颜色也慢慢地由青转红。
中秋节左右,葡萄成熟了,一串串沉甸甸、亮晶晶的葡萄倒挂下来,那么美、那么诱人。站在葡萄架下,看着圆圆的葡萄你会发现熟透的葡萄是深紫色的,不太熟的是浅紫色的,还有点儿绿。成熟的葡萄往嘴里一送,光润嫩滑的果肉好似果冻,甜津津的,还没等我咬呢,它就调皮地从嗓子眼里滑了下去。我越吃越爱吃,肚子撑饱了,才极不情愿地离开葡萄架。
家乡的葡萄种类很多,有马奶、水晶、龙眼、巨风等名贵葡萄。我可以骄傲地告诉你,我故乡的葡萄,可以说要比新疆吐鲁番的葡萄还要多几倍,甚至要多几十倍呢!
每年的九月,家乡都要举办葡萄节,也称乌珠幕节。那时有很多商人前来订购葡萄。家乡的葡萄,有的运到了城市,有的运到乡村,有的甚至出口到了国外。
这就是我的家乡。我爱家乡葡萄的美味与风情,更爱我的家乡!