家乡的葡萄作文
我的家乡坐落在美丽的湘江湖畔。那里风景优美,景色怡人,一年四季瓜果飘香。不信,我就带你走进我的家乡,到葡萄园去感受家乡的美景吧!
当第一缕春风吹来时,沉睡了一冬的葡萄树便悄悄地睁开了惺忪的睡眼,带着家乡人丰收的热切希望,她沿着藤蔓悄悄地、慢慢地、羞答答吐出嫩绿的小芽儿,好像在嗅探春天的气息。春雨如丝,藤蔓吮吸着春天的甘露,小巧玲珑的叶子也在欢笑,它像小手般站立在那儿,微风吹过,它们就翩翩起舞,翻起了波浪似的绿波。这是一种新鲜的绿,晶莹透亮的绿,晶莹剔透的绿。渐渐地,它捧起了黄绿色的“珍珠”了。
在葡萄的成熟期间,郁郁葱葱的叶子下面,一串串玛瑙般的葡萄垂实如珠。那葡萄,紫的如紫晶,绿的如翡翠,一串串的密密颗粒上还蒙着一层薄薄的白霜。可爱的葡萄在阳光的照射下亮晶晶的,摘一个放在手里,感觉凉凉的、叫人有种爱不释手的感觉。一片片宽大的叶子托着珍珠玛瑙,那感觉就是一个字“美”。
家乡的葡萄不但漂亮,而且营养价值十分高。它含有10%——30%的葡萄糖,还含有少许的钙、铁、磷和丰富的维生素……多吃葡萄能减轻神经衰落等病。
家乡的葡萄成熟了,我们的心也醉了……