竞争与合作作文800字
在如今这个社会里,竞争已经是必不可少的一部分,激烈的竞争在班级、同学、单位、公司,甚至国家都已经成为了一种常态,以至于当人们见到团结协作的情景时,都会感到见怪不怪。竞争与合作,在更多人眼里就好比是水和火,水火不容,但实际上,从更深层次的方面来看,它们并不是水火不容。恰恰相反,竞争与合作是相互依存的关系,竞争中就有合作,合作中就有竞争。
国与国之间的竞争关系是必不可少的,只有竞争才能使国家的科技更加发达,才能促使国家不断发展,才能促使国家繁荣富强。但有竞争就一定会有合作,闭门造车只会使自己更加落后。我们在学习的过程中也是一样,竞争虽然必不可少,但许多人都会因此而忘记合作,只记住互相竞争,但却不知在合作中取长补短。其实,合作是为了更好的竞争,竞争也是为了更好的合作,没有竞争就没有发展,没有合作就没有进步。所以,我们既要有合作精神,也要有竞争意识,这样才能做到互利共赢。
记得有一次看过这样一个故事:两个饥饿的人央求渔夫给他们东西吃。一人拿走了钓鱼竿,一人拿走了一条鱼,但第二天两人都死了。其中,一人因只有一条鱼吃而被饿死,另一人因饥饿过度而无体力去钓鱼。但实际上,他们明明可以一起合作,先共享完一条鱼,之后再去共同钓鱼,何乐而不为呢?既让人吃饱了肚子,还可以享受到合作的快乐,只是因他们认为,互相是竞争关系而不愿合作,这样的做法不但是滑稽可笑,而且是愚蠢之极。
竞争与合作看似水火不容、遥不可及,但实际上他们是相互依存、密不可分,彼此有着紧密相连的关系。我们要在竞争中合作,在合作中竞争,想方设法把自己的优点与他人的缺点结合起来,再用他人的优点弥补自己的不足之处。在合作的过程中,从竞争过程中,不断提升自己的能力与素质,才能做到最大程度的双赢。