我看了这样的一个故事:从前有一个大学生,他到一个饭馆打工,企图自力更生,但是当他要去拿他的工钱的时候,老板却一再的找找茬扣他的工资,最后本来有550元的工钱最后也只剩着220元了。这个大学生只好受着一肚子的委屈接过少得可怜的工钱。当他正要走时,那个老板叫住了他:“你为什么就这样的走了?你为什么不和我辩解、据理力争?你为什么这么快就轻易妥协?小兄弟,要知道,这是一个竞争的世界,光学着忍让是不行的,只要是属于自己的,就要坚持……”
“你为什么就这样的走了?你为什么不和我辩解、据理力争?你为什么这么快就轻易妥协?”这一句多么有力而令人痛心的斥责。忍让与反抗是我们生活中常会遇到的选择,但是残酷的生活、金钱与权势的压迫使我们不得不选择“忍让”。父辈们时常在我们跨出门前就教导我们懂得“退一步,海阔天空”,于是,为了生活我们学会了忍让。我们以为这是明哲保身的最好的办法,殊不知我们误解了,我们根本就不懂得这“退一步”是有前提有原则的的。当你是对的,是有理的时候为什么要退、要忍让呢?
“据理力争”就是让我们为了自己的利益、为自己的权利去 “争”。这个大学生虽然知道自己是有理的,也清楚老板是在无理的抠自己的血汗钱,但他却选择了忍让,想“息事宁人”。他怕老板一个不高兴把所剩不多的钱也扣去,那么吃亏的还是自己。他认为自己的身份、地位都比不上老板,无法与老板据理力争,还到不如趁早“息事宁人”。其实这也是人性的一个弱点。有些人常常有自己低人一等的感觉,觉得自己没有权力去跟人家平起平坐的竞争。老板真可谓用心良苦,用那个大学生自己切身的体验让他明白:要在社会上生活的精彩,就要学会竞争,学会争取自己的正当利益。
的确,在这个充满了竞争的年代,社会中,我们必须有去竞争的勇气才会有一个属于我们自己的位置,才能出人头地,否则我们只能永远低人一等。