著名的罗马学者奥维德说过:“没有马紧紧跟随,马永远不会奔跑!”这句话充分说明了竞争的重要性。当你谈论竞争时,你可能会想到残酷、友谊破裂和事业衰落。但这仅仅停留在它的负面影响上。你想想,如果世界上没有竞争,人的惰性就很明显了。那么,社会会进步吗?
达尔文的《进化论》有一个非常经典的理论——“自然选择”。是指相同或不同的生物为了争夺有限的资源而相互施加不利的影响。人类社会的“竞争”也是如此。人们经常为金钱、地位、权利、机会、成功和时间而竞争。可以说,竞争是自然和人类社会发展的普遍规律。
竞争无处不在,是人们向上的不竭动力。公园里养着一只珍贵的巴特老虎,管理员每天都喂它。老虎只是整天懒洋洋地躺在空调房里,享受着贵族生活。后来动物园引进了三只猎豹。从此,老虎改变了正常状态,不再躺在空调房里。要么在山里咆哮,要么到处觅食,本该恢复的野性。老虎和豹子的竞争恢复了老虎的野性。人也一样。在我们班,学生们在学习上互相追逐,互相让步。不管做什么,男生女生总会形成自己的派系,竞争最好。正是因为竞争,我们班形成了浓厚的学习氛围和集体氛围。学期结束时,还被评为学校文明班。你说,这不就是竞争带来的好处吗?
公平竞争固然好,但如果你用任何手段去竞争,恐怕这都不是竞争的真谛。真正的竞争是公平公正地相互竞争,在竞争中进步。然而,一些人的不当竞争甚至可能违法。曾经听过一个新闻报道:某酒店为了倒闭,故意毒害同行,导致很多客户中毒。结果酒店的行为被曝光,不仅自己的店倒闭,老板也被法律严惩,这是不良竞争的后果。
一个没有眼泪的人,他的眼睛是干的;一个没有竞争意识的人,他的生活是黑暗的。有竞争的地方太阳总是升起,有竞争的地方月亮总是变暗。