竞争无处不在,因为机会永远短缺,永远不会满足所有人的所有需要。
记得有这样一个故事:一位书生年少时,国家战乱频繁,“人君好用武”,于是,他放下诗书,习武练剑。等他练到能够去建功立业的时候,国家安稳了,“人君举才以文”,他又急忙捡起荒废多年的课业。等他把书背到滚瓜烂熟时,想去谋个功名时,新君即位,又“举才偏向少年”,而他却垂垂老矣。这么折腾了几次,结果终其一生,,碌碌无为。这给了我们这样一个启示:这位书生失意,不在于他不努力,而在于他过于随机应变,没有恒心和坚持。
坚持是一种“韧的战斗”。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。””浪淘尽千古风流人物“,无数次的磨难淘洗着凡人,最终使”风流人物“脱颖而出。诸葛亮曾躬耕于南阳,刘备也曾贩过草鞋种过菜,他们并不是超人,只不过长时间身处逆境的他们更善于坚持而已。非凡的人,也许只是善于坚持的人。
坚持是一种理性的等待和积极的准备。田径名将曼索尔说:”长跑是一件苦差事,好几次我都坚持不住了。我的诀窍是:当你坚持不住的时候,你坚持下去就是了。“
在电视节目《动物世界》中,我们经常会看到这样一幅画面:一只老虎蹲在草丛里,虎视眈眈地注视着远处正在吃草的鹿群,而那些鹿却浑然不知危险正向它们逼近。突然老虎一跃而起,直奔鹿群。那些鹿在慌忙中四散逃窜。老虎瞅准了一只,紧追不舍,最终这只鹿被它抓住了。这也许是那些大型猫科动物掌握的”诀窍“吧。它不是追追这只,看看追不上了,又去追那只;它只认准一只,紧追不舍,直到最后抓到。
现代社会充满竞争,要想在社会中有自己的一席之地,就要像那些猫科动物那样,认准目标,全力以赴,不三心二意,不论多么困难都要坚持下去,哪怕自己筋疲力尽。郑板桥的诗”咬定青山不放松“,”任尔东西南北风“,也在说明坚持是一种竞争。