二十一世纪,是个缤纷绚烂而又充满竞争的世纪。各行各业,方方面面的竞争,归根到底是对人才的竞争。作为一名现代中学生,就必须通过不断的竞争来武装自己,使自己不断强大。我渴望竞争,更希望在竞争中成为佼佼者。
竞争,是残酷的,激烈的,无情的。动物界的万物生灵,几千万年来,都在不断的进化,它们都是为了一个目的:生存下去!非洲大草原上的狮子,号称“百兽之王”,然而在生存大战中,狮子也不得一次次的潜伏、隐蔽,锁定目标等待时机,然后去追击、猎食。即使捕食如此艰难,它们还要防备鬣狗偷袭,这就是物竞天择的道理。显然,没有竞争力的狮子会被大自然无情地淘汰。
动物如此,而国家亦如此。东汉末年,三国鼎立,诸候争霸。西蜀刘备去世之后,刘禅继位,诸葛亮辅佐刘禅继续成就“霸业”。诸葛亮虽足智多谋,但遗憾的是扶不起的阿斗刘禅毫无竞争力,软弱无能,最终只能使曾经盛极一时的诸候国轰然倒地,只得让前辈的努力付诸东流。正是由于刘禅没有竞争力,才断送了前辈的基业。
在我们学生的学校生活中,竞争的作用更显得尤为重要。在学习上,总体成绩靠后的班级,往往班这个班的尖子生排名在整个年级的名次不会很好。因为他会认为在整个班上已经没有能对他构成威胁的竞争对手,在这个班他反正已经是“鹤立鸡群了”,再努力也不会有什么改变;相反,在总体成绩排名靠前的班级,就会出现“你追我赶”的局面,大家都互相竞争,这样就能形成良性循环,这样的班级竞争意识就比较强,这就是所谓“好班”与“坏班”的差别;同样,在体育锻炼上,早上集训跑步的时候,一段时间后,你可能感到很累。但你想着后面有人追赶着你——在与你竞争,你就会继续坚持,最终赢得胜利。
作为一名中学生,要想成长为时代的“骄子”,就必须时刻充满竞争力,想着如何打败敌人,战胜对手。
我渴望竞争!