独立的作文
卡拉娜真是一个坚强的姑娘。她在海豚岛上独立生活了十八年。没有武器、没有同伴、没有住所;有野狗侵扰、有阿留申人带来恐惧、有离开群体的悲伤与寂寞、有暴风雨、地震将她与死神擦肩而过……卡拉娜从十二岁开始学会自立根生:摆脱寂寞、战胜恐惧、独自修建住所、制造捕鱼用具航海用具、与野狗斗争、逃过自然灾害……重重考验将这个生活经验不丰富的小女孩,通过整整十八年时间,磨砺成了一个能独立生活,有能力生活,能靠自己解决问题的大姑娘了。
《蓝色的海豚岛》讲述的就是这样一个故事。一个小女孩从没能力自力更生渐渐到具备独立生存的能力。一个成长故事。
从现实生活来看,我们远比卡拉娜幸福多了。但是也引起我的思考。卡拉娜从小自己的事自己做,十八年时间,使她能独立生活,不用依赖父母或其他人。有一天,我的亲人也将离我而去,我必须拥有独立生活的努力。所有人都必须拥有独立生活的能力。
每个人,都有各不相同的成长故事,有着不同的生活经历。卡拉娜的故事其实“隐藏”在我们的生活中。当一个还只能和奶粉的小孩时,妈妈不帮忙抓奶瓶,而是慢慢让孩子自己学会抓奶瓶喝奶;长大了,帮忙做一些家务;学会照顾弟弟妹妹、体贴长辈……卡拉娜远离了亲人,独立生存。就像长辈们不帮我们做事,培养我们担起重任的能力。
卡拉娜和我的生活相比,真是一个天上一个地下。引出我思考的同时,也暗自佩服卡拉娜的勇敢,与命运顽强抗争的精神。这本书是从卡拉娜的角度叙述的,语言平实亲切。而最让我感动的,是随着卡拉娜的慢慢长大,她对身边的那些动物的态度发生了转变,对事物有了自己的见解,思想达到了另一个高度。意识到人与动物之间应该是一种美妙而和谐的关系。比如,自从她治愈了小海獭,和小海獭交上朋友以后,她再也没杀过海獭、鸬鹚、海豹、野狗、海象、章鱼……“因为动物、鸟也和人一样,虽然它们说的话不一样,做的事不一样。没有它们,地球就会变得枯燥无味。”