着一身淡淡月色,沾上星的幽光。独坐在床前,望着窗外陌生的夜景,不觉又想起了你。
念一年级时,想帮你捶背,但有点羞涩,再大一点想陪你唠唠家常又因没时间。
记得小时候体质不好,爸妈把我交到姥爷、姥姥手中时面黄肌瘦,所以经常往医院跑。他们那时候也很繁忙,要打理一个杂货铺,但天天还得去医院送饭。待我身体差不多好的时候又回到杂货铺。
我永远记得那一天,我吵着要吃粉蒸肉,他们扭不过我,只好去买食材,买回来又很快做给我吃,直到后来我才对当时的物质和经济有了了解。
下午,恰好那天是立春日,姥姥是个庄稼人,你说过的很多俗语,什么“立春打春牛,吃春饼……”,我这一下午都在外面疯呢!你则像知道我需要什么,桌上早已摆好一碗绿豆汤和春饼,我也不嫌脏,拿起来就吃,刚咬了一口,我就吐了出来,问你怎么这么辣。你笑盈盈从厨房走出来说道:“这里面有七种类似于蒜的东西当然辣了。我问为什么你只说这是老祖宗传下来的规矩,说完便去做饭了。
等吃饭时,我发现你走路不平,我问怎么了?你便把我的问题搪塞过去了,我也没放在心上,快速吃完饭,与姥爷在庭院中拉家常时知道了真相,我感到鼻子酸酸的。
在马上快上中学的我每当要从你家回去时,你都会在街口一直目送着我离开。我的身影渐小,彼此消失在尽头。我觉得自己像极了一粒星辰,在你暗黑的夜里,带给你生活的光,而你像极了港口,驻在我出征的海岸,随予我远行的温暖。