春天的雨是缠绵的:如丝一般。夏天的雨是热烈的:仿佛无数鼓捶落于鼓上。秋天的雨是欢快的:好像跳华尔兹飞旋的舞者。冬天的雨是冰凉的:落在身上似一只冰凉的手参透你的脸颊。
城市的雨说来就来,说去就去。而乡村的雨则是静悄悄地来静悄悄地去,海上的雨澎湃而声势浩大。
可我依旧喜爱山雨,它不像春雨,柔柔地,不似夏雨激烈地;不如秋雨欢快的,更不是冬雨冰凉的。它是有节奏的,总是在这儿低咛一会,在那儿歌唱一会,令人琢磨不透。但在上雨中,你会有一种前所未有的安全感,轻松感,仿佛那降下的不是雨,而是无数轻捷而柔软的精灵。一块石,每一片叶,甚至广阔的大地都成了山雨的乐器,雨打在叶上,落在地上,叮叮咚咚,像一架绿色的钢琴,落在石上啪啪直响,似一对银色的大鼓,降在地上,咚咚轰轰,如一只巨大地皮鼓,山雨用这些乐器,演奏出无数优美的曲子,在山中久久地回荡。
我还酷爱雷阵雨,在寂静的夏夜,来一场雷阵雨多好啊!雨作主唱,在夜空中开起演唱会,雷与电为其伴奏伴舞,一直狂欢到黎明时分才散去。大地又是一番焕然一新的景象,雨洗刷了所有景物,地上的暑气也无影无踪。这时,太阳出来了,地上的水也干了,天地中充满了阵阵清凉,这样的天气最适合游玩了。
如果你出门在外,遇上太阳雨,千万不要忘记好好地欣赏一番,由于雨和太阳的同时出现,天上极有可能出现彩虹,而且那彩虹不是在潮湿的雨后,而是在朝气蓬勃的雨中,那又是一般时候见得到的。
其实雨有千百种,从不同的思考角度去观察会有不同的景象。