今年的夏天真奇怪,不但天气凉快,而且雨水特别多。
这不,窗外的雨又如同梅雨天般淅淅沥沥地下着。
这雨已经下了两天两夜了,却没有停过一分一秒。虽然下了两天两夜,但雨量也是有大有小的。
雨大的时候,不仅雨下的频繁,而且雨点大,像一颗颗晶莹剔透的玉石。向窗外放眼望去,抬头看,乌云一片片的向上聚来,天空一片黑,路上的行人见雨要下大了,有的匆匆回屋,有的则躲在旁边,在家里的人们,都把窗户关上,以免雨珠被吹进屋来。不一会儿,雨便越下越大,像天上泼了一盆水,形成了倾盆大雨。这雨的声音随着雨变大而越来越响,隔着一层厚厚的玻璃,外面的雨声也能听的一清二楚,从原来的“滴答”的小雨声变成了“哗啦啦”的大雨声,雨点又细又密。这时候,街上的行人已经变得很少了,就算偶尔看到几个也都急匆匆地跑着。过了一会儿,路上的行人又增多了,个个都手持着一把把大伞,顶着风雨前进。
雨小的时候,不仅雨下的疏散,而且雨点小,像一条条又柔软又细的丝。向窗外放眼望去,抬头看,天空一片明朗,只是太阳被云遮住了,原来在路上的行人见雨变小了,都从屋里走出来,透透新鲜空气,在家里的人们也都将窗户打开,让空气流动起来。不一会儿,雨便变小了,地上原有的还没来得及流走的积水也越变越少了。这雨越来越小了,从一滴滴凶猛的大水珠变成了柔软的毛毛雨,打在地上的声音也变轻了,雨点虽然细但它不密。这时候,街上的行人一如既往的少,他们还都手持着一把大伞,仿佛这雨还得下大。过了一会儿,街上的人们又变多了,手里的伞变得十分小巧,有些甚至不打伞,走在路上偶尔有几颗小雨落在身上,也挺舒服。
这雨,还在不停地下着……