最近,很多人都对我说:“你写作,到底是图什么呢?”其实我很想说:“我什么也不图。”但是被我说成了:“我写作,只图自娱自乐,毕竟我写的也不怎么样。”他们听到我这么说,就没有说什么了,但是他们都不只是第一次问我这个问题,而是每天都问。
按照正常的思路来说呢,每天回答这些问题,肯定会觉得烦,但是我不一样,我每天回答这些问题,唯一会觉得的,是不想张扬,毕竟我自己只是一个文坛的无名小卒,别搞半天什么成绩都没有,反倒因为骄傲而落后了。所以,和别人交流的时候,当他们问到这个问题,我就会选择不回答,或者说岔开话题。
其实有些时候我也在问我自己:“我写作,到底图的是什么?”答案和我跟别人说的一样,图自己的内心能够感觉到快乐。的确,像我这样一个患有抑郁症疾病的人来说,最可贵的事情,就是能够找到一份爱好了,更何况,是一份能让我觉得快乐的爱好。
写作的时候,我是快乐的。因为疾病的原因,我身边没有什么朋友,就连那些和我说话的人,虽然过去亲如姐妹,但是现在,仿佛就是陌生人。但是想想,我还是感激这个病,是它让我执着于写作,让我看到了人生的一点点希望,哪怕只是一点点,我都有了活下去的勇气。
写作的时候,我是快乐的。没有人知道我心里有多苦,人们都觉得我非常矫情,而我,除了向笔记本诉说自己的苦楚及不幸运的遭遇以外,好像没有人比笔记本更愿意倾听我的痛苦了。每一天,我都会对着笔记本,写下我的心里话,写下我的抗病经历。我想,这也是一种发泄的方式吧,总比憋在心里好的多。
写作的时候,我是快乐的。在这个世界上,没有人可以设身处地的为人着想,大家或多或少都有些自私,当然,人不为己,天诛地灭,这也是可以理解的。所以,不要说没有朋友了,有朋友,远不如有一个可以听你抱怨的工具,所以我选择了在痛苦的时候,通过写字和读书的方式,让自己的心情得到缓解。
或许,正如别人问的,我写作到底图什么。可能他们言外有意,但是生命不应该只追求结果,还应该创造一个美丽的过程。可能我这辈子只能是无名小卒,但是我也不会后悔坚持自己的梦想,我相信,这份能够让我快乐的爱好,总有一天也能够让我康复。与其猜测结局,不如好好努力!