我和书有不解之缘。听妈妈说,我从小就爱缠着她,每天晚上都叫她讲故事,听完故事才能入睡。现在,我长大了,应该自己看书了。刚开始,我不怎么爱看书,后来,我看了杨红樱写的 《那个黑色的下午》这本书被深深地感动了。那时汶川地震刚刚过去一年,但那可怕的一幕却深深地印在我的脑海。渐渐的,我对书有了很大的兴趣。现在我看书时都喜欢一边看一边摘录一些好词、好句。每本书,我都是反复看,反复读,一次比一次了解了更多,一次比一次了解的更深。看书,有时会让我伤心落泪,因为书中的故事太感人了;有时会让我勃然大怒,因为我十分同情故事中的人物;有时我会哈哈大笑……
我从书中得到了很多知识。有一次,老师在上课时问:“中国最有名的车是什么?”同学们都说是奔驰,是宝马,是保时捷、是劳斯来斯……老师说:“不,这些都是外国的,再想想。”当同学们都在冥思苦想的时候,我突然想起书上说邓小平爷爷是坐着“红旗”牌车阅兵的,就站起来说:“是红旗。”“对,就是红旗。”老师肯定了我的回答。同学们都用羡慕的眼光看着我,我为我爱看书而感到自豪!还有一次,老师问了一个问题:“谁能知道青蛙的一些特点?”同学们你看看我,我看看你,谁也不知道怎么回答。这时我想一本科普书上对青蛙的介绍,我当即举手发言,脱口说道:“青蛙又称为田鸡,是益虫,一天大约能吃3万多只害虫,是庄稼的卫士。它皮肤色泽鲜艳,并不代表你可以接触它,因为它有毒。(比如毒剪箭蛙)”我将自己想起的知识一骨脑儿道出,当即受到老师的表扬。
好书让我快乐。好书,就像是我的良师益友。它能增加我的知识,把我塑造成一个智者;它能充实我的精神,令我拥有高尚的情操,它还在我的成长道路上撒满了笑声,让我的人生充满了快乐。