其实我本来并没有打算骑自行车上学,只是因为仪(我的同班同学也是邻居)买了自行车,紧接着柔(我的另一个同班同学也是邻居)也开始骑车,丢下我一个人,孤孤单单的,便也买了一辆车。
车买来的那一天,我兴奋地冲下楼去,打量着这辆自行车,车身是橙色的,“喇叭”更是漂亮、特别,上面有一个球形的指南针。
要到我家楼下,必须经过一条小巷。快到时,有个小斜坡。我洋溢着笑容,骑者自行车过了这条小巷。幼儿园时,我就回骑自行车了,虽然好几年没骑了,但骑得还是满不错的。俗话说“乐极生悲”,一点一假。下小斜坡时,我没有按刹车,车子径直的冲向墙,我想拐弯,却没有去做,不知是因为吓傻了,还是怎么样。就在快要撞上墙的那一刻,我才完全清醒过来,手紧紧地按住刹车,两脚放在地上顶住,才没撞上。从那以后,我就更怕骑车了。
一次,仪带我到马路上骑车。我在这里骑车,仪到人行道上走。我小心翼翼地骑着。突然,对面驶来一辆公交车!瞬间,电视中出车祸的场景,电影般地在我的脑子里快速的放映出来,我恐惧、担心,便立刻停下来,把身子往里倾,公交车从我身边“飞”过,我才松了一口气。
仪跑过来,无奈的说:“就你这样也算骑车吗?比走路还慢。”我没有反辩,事实就是如此。
我开始骑自行车上学,但总是很慢,仪和柔也很善解人意,柔看我离她远了就会停下来等我。
渐渐的,我不再是个“拖油瓶”了!我也学会了“飞奔”。在马路上骑着自行车,有一种飘飘然的感觉。骑着自行车,越来越快,风也越来越大。感觉自行车上好象长出了有一双洁白的翅膀,连车带人一起飞向了天空,头发也随着风在空中飞舞。
遇到对面驶来的车,我灵敏地闪躲开来,不再是害怕、胆怯,停下来当个“缩头乌龟”。
骑自行车让我锻炼了身体、胆量;更让我在上学和放学回家的途中充满乐趣。