在人生中,我们不断的追求梦想和成功,但在过程中,可能因一些挫折而沮丧,如果只想着放弃,最后一定一事无成。所以我们不要害怕失败、不要畏惧挫折,勇往直前,才能享受甜美的果实。
古今中外,许多名人也受到许多挫折,但在他们眼里没有“放弃”这两个字,才能走到现在这一步。如爱迪生,他在发明灯泡前发明了各种东西,他也是受到上千成万个挫折,就因为他没有放弃,才能享受成功的滋味,更为人们带来便利的生活。所以不要想着“放弃”这两个字就不怕会失败,不让挫折打败你,而是你打败挫折,从挫折中记取教训,从挫折中看见希望,从挫折中迎向胜利。
每当上篮球社对打时,我不是一直被抄球,就是投篮没进,这些事情对我来说都属于挫折,当时我很想要放弃,但是我心里想着都已经学习两年了,现在不是说放弃的时候。我就去请教教练,如何把篮球打得好,教练告诉我运球要运得好,就会倒吃甘蔗——渐入佳境,慢慢变厉害了。听到教练说的这些话,我回家就不断的练习 胯下运球、拉球、换手运球……等。皇天不负苦心人,现在我的篮球比那时候的我还要厉害多了,同学都对我刮目相看呢!再接再厉,也许有一天,我的偶像林书毫 的成功就会印证在我身上。
像游泳和打篮球是一样的例子。我在学游泳之前,我如一只连水都不敢碰的旱鸭子,还好有爸爸和妈妈的鼓励,我才鼓起勇气,答应去上游泳课,我会答应是因为我 想要像别人如鱼得水的戏水。在上游泳课中,我 得如一只游遍五湖四海的小鱼,感觉全身酸痛。那时疲惫不堪的我已经快要放弃了,但是妈妈跟我说:“你这一 期游泳课都快上完了,不要放弃嘛。”听到妈妈苦口婆心的这句话,我的心又重新燃起了希望,决定把这一期上完。出人意料的是游泳课结束后,我可以和别人自由 自在的游泳,享受游泳的乐趣了。
在自己的这些例子里,最重要的是我学到了——永不放弃,不要让挫折战胜我。挫折对我们来说,是老天爷给我们的福还是祸,都是未定论,但我敢肯定的是,对我来说,挫折只是给我最大的收获,因为挫折让我不断迈向成功之路。