如果说,成长是大海,在狂风怒浪后,才是风平浪静的海面。如果说,成长是蓝天,在电闪雷鸣后,才是美丽绚烂的彩虹。成长注定要历经磨难。
一个闷热的夏夜,热浪席卷着大地上的一切。所有的生命都失去了活力。可我的内心比这天气更烦闷。我一个人枯坐窗边,白天的一幕幕又浮现眼前。
今天中午,我正在教室里吃午饭,忽然接到了妈妈的电话,妈妈说:“孩子,工大附中的录取成绩出来了。”我的心立刻狂跳起来:“妈,我,我考上没有?”我的声音都有些颤抖了。“没有,你差了两分。”什么,差了两分?我的心一下坠入了深渊,顷刻间手脚变得冰冷。没等妈妈再说什么,我便急忙挂断了电话。
工大附中是我们这里最有名的民办初中,是每一个小学毕业生梦寐以求的地方,每年的入学考试竞争异常激烈。可是我一直是班级里的第一名,怎么会落榜呢?以后我怎么去面对老师和同学?上不了好初中,是不是将来也上不了好高中、好大学?是不是我所有的梦想将全部终结……正当我呆呆出神的时候,前排却传来了一阵欢呼:“耶,万岁!”我看到坐第一排的李然正高兴得直跳:“我考上了!我考上了!”
她的笑声深深刺痛了我:她的成绩一直不如我,怎么会这样!李然兴冲冲地跑到我跟前,说:“嘿,我居然考了个学费半免,你怎么样?一定是全免吧?”我慌忙低下头,小声说:“我,我还不知道成绩。”李然笑笑说:“你一定没问题,你成绩一向比我好!”
这时,书房的门开了,妈妈轻轻走了进来。妈妈坐到我身边,我一下扑进她的怀里,呜呜地哭出声来。妈妈很平静地对我说:“孩子,你不用难过了,失败了就要勇敢地面对。来,我帮你分析分析失败的原因。首先,你在学校当少先队大队长,要经常准备各种活动,其实你并没像别人那样,全力以赴地准备升学考试。其次,你学习好,又当大队长,心里是不是也有点骄傲?骄傲就容易轻敌,轻敌就会导致失败。其实升学考试跟平时考试有非常大的差别,你平时在班级能考第一,不意味着就能考上工大附中,我觉得这次失败也是正常的,所以你要学会正确地认识自己。”
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”风雨总会过去,阳光总会到来。我相信,那令人神往的彩虹就在不远的前方,加油!