在挫折中成长作文700字
在漫漫人生路上,如同负重前行,是不可能都事事顺利,没有坎坷曲折的山路的。生活对于任何人都非易事,当我们在学习上,生活中遇到困难时,不能知难而退,必须要有坚韧不拔的精神,对自己要有信心,要想尽一切办法更好地去解决这个困难,获得最后的胜利。
一次偶然的机会,我在公园见到一位老爷爷在拉二胡,那悠扬的二胡声,古朴而淡雅,时而深沉幽咽千转百回,时而激越昂扬一泻千里。让我对二胡产生了极大的兴趣,决定去学二胡。当老师向我介绍二胡时,我觉得一根细长的琴杆,一个雕花的琴筒,两根简单的琴弦与一张普普通通的马尾弓,既能演奏出月光悠悠,低回婉转的曲子,也能演奏出奔腾出千军万马,铿锵有力的曲子,简直太神奇了,更加坚定了要好好学二胡的决心。
“万事开头难”,刚开始学习拉空弦时,吱吱刺耳的声音令人十分厌烦,一遍又一遍单调的音阶练习又枯燥又乏味,这整个学习二胡的过程中,我受到了很多的挫折,甚至有过放弃的念头。但认真一想自己做过的决定怎能轻易说放弃就放弃?于是我对自己说:“一定要坚持,坚持,再坚持!”每天放学,我写完作业便一遍又一遍的拉二胡,手臂麻了,手指红了,也没停止,经过我不断认真学习,练习,终于学会了很多二胡技巧,终于音色有了起色,变得圆润了,不再那么刺耳了。
时间一晃就过去了,现在的我已经会拉许多曲子了,去年在妈妈单位的年会上,我受邀上台演奏二胡,在演出的前几天,我每天在家勤加练习,到了演出那一天,看到台下那么多人,心里不免有些紧张,生怕演砸了,但理智告诉我,千万不能紧张,一定要拿出自己最好的表现,我深深吸了一口气,让心情平静下来,全身心的投入到演奏当中,一首《赛马》让台下的人们陶醉于其中,仿佛置身于大草原,在骑着马儿比赛。我拉完后,微笑着向台下的人们鞠了一躬,自信的走下了台,随即,响起一片热烈的掌声。
二胡使我的课外生活变得更加的丰富多彩,也使我对音乐有了新的认识,更让我懂得人的一生不会一帆风顺,会遇到各种挫折,当遇到挫折时,不应垂头丧气,而应鼓足勇气,正视自己,只有这样,才能在挫折中成长!