窗外柳条枯绿,园中栀子花败又开。随着时间的流逝,我已经从那个懵懂的小女孩变成了一个活泼开朗的初中生。在这短短的几年里,我成长了很多,这是因为生活中的每一次挫折。
随着课业的增加,考试变得和往常一样枯燥,但我还是和以前一样害怕。世界上总是有太多的失望,每次面对可怕的考试成绩都无法开心。
“发试卷!”班里又一阵哄笑,大家都急于知道自己的考试成绩,但我真的希望自己的试卷消失。昨天几乎所有的考试我都做不了。怎样才能得到让自己喜出望外的结果?
意想不到的事情发生了。我的考试成绩如期而至。小丁把试卷递给我的时候,瞥了一眼,就是瞪大了眼睛,失望而鄙夷地走开了。那眼神真是让人心寒。然后,我没想到的是,我那难看的试卷像风暴一样席卷了我们班!每个人都知道我的考试成绩,他们在哭,在大声说话。面对这双重打击,这几天考砸的结果我真的受不了了,眼泪都跑出来了。
我抱怨,我讨厌,为什么我总是不走运?
这就是,阳光终于照进了我的心里。那天晚上,老师打电话给我妈,把我的成绩“上报”了。但是我妈没有怪我。放学回家,妈妈亲切的问我:“最近学校生活怎么样?”听完,我控制不住地哭了,闪着委屈和不甘的泪水,把我最近考试的事告诉了我妈。
她听了妈妈的话后,笑着对我说:“何林,你已经长大了,你知道,考试就像打架,你赢了每一场比赛。所谓百战百胜,也需要从以往的失败中获得经验。所以一点点挫折就能把你打倒?之后能怎么办?妈妈不能一直陪着你。面对挫折要勇敢面对,但要努力微笑!”
妈妈的话很温柔,却深深烙在我心里。耶!没有人的一生是没有荆棘的,一帆风顺的。但是面对挫折,又有几个人能挺胸前行呢?而只有这样的人才能走到最后,才能真正成长。如果你在一点点挫折面前退缩,你就会停下来。是什么样的?那怎么才能有所成就呢?那么幸运女神的橄榄枝永远不会向你伸出。
"不经历风雨怎么能看到彩虹?"这句话的意思我深有体会。