一般情况下,只要我们遵守有关规定,乘船出行还是很安全的,但有时难免也会遇到一些危险的意外情况,让我们一起学习遇到危险时的应对办法吧!
正常情况下,人需要自由呼吸,吸入氧气呼出二氧化碳。一旦意外落水,口鼻没入水中,将无法呼吸;超过2分钟,或者发生呛水,极易使呼吸系统受到伤害;4~6分钟后,神经系统就会遭受不可逆转的伤害,甚至导致死亡。如果我们乘船出行或游玩,发生了翻船、沉船事故,或因为拥挤等情况意外落水时该怎么办呢?在这种情况下,除了掌握好游泳技能,我们还应知道一些应急措施。
1、意外落水的自救技巧
1意外落水时,应抓住时机大声呼救,引起他人注意。
2应尽量抓住水中的漂浮物,如救生衣、救生圈、救生板、木板、泡沫板等,利用它们的浮力求生。
3在水中发生“抽筋”时,要保持镇定,拉长“抽筋”的肌肉,让其伸展和松弛。
4不会游泳时,应立即屏住呼吸,尽可能使头部后仰,用嘴呼吸,尽量保持镇定等待救援者到来。
5当救助者出现时,不要惊慌地去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。
2、同伴落水应做的事项
1原地大声呼救或跑去找成年人。
2马上想办法拨打“110”或“12395”电话求救。
3情况紧急,确实来不及对外呼救的,可以使用长竹竿或抛绳索等工具救助伙伴。
两点注意事项要牢记心中:
①不要手拉手结成人链下水救人。在水深或者水下情况复杂的区域,手拉手救人很容易造成更多人员落水。
②不会游泳或者水性不好的人千万不要下水,否则不仅救不了他人,自己也会失去生命。