生活感动作文
一轮金黄的圆月高挂在夜空中,朦胧的月光穿过树枝,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉。正值中秋,天气渐渐褪去盛夏的炎热,换上早秋的薄凉。
一大早,我就得知,今天是一年一度的中秋佳节,是大好的团圆日子。我却没什么太大的触动,在我看来,中秋除了放假外,没有什么值得激动的。
到了晚上,吃过饭后,我百无聊赖地看着中秋晚会,一旁的奶奶却突然掏出了一盒月饼。她的脸上洋溢着团圆的欢喜:“既然今天是中秋节,我特地准备了一些月饼——”说罢,她将一块递给了我。我一看,这不正是网络上骂声一片的五仁月饼吗?
我踌躇着不肯吃月饼,一旁的奶奶似乎看破了我的想法,她放下月饼盒,对我讲了一个故事。
奶奶从小家境贫寒。她的母亲病弱,父亲一人挑下生活的重担。每逢中秋佳节,父亲总会提早回来,破天荒地带回来一些猪肉。而母亲也会拖着日益衰败的身体为一家人置办一桌不算好但称得上难得的饭菜。而奶奶,总会高高兴兴地享用团圆饭,却不知道那些肉是父亲用多少汗水换来的。待她长大后幡然醒悟,双亲已经与世长辞。
语罢,奶奶长叹一声,道:“如果给我一次重来的机会,我一定会好好珍惜那些团圆的日子。”她仿佛陷入了沉思,视线移至窗外,久久不语。她正在透过万家灯火,回忆那再也回不去的时光吗?几十年前,她是无忧无虑的、幸福的孩子;而几十年后的今天,她是家里的长者。她是否想回到过去呢?
一旁的我,下定决心般地咬了一口月饼。没有想象中的难吃,果仁味之中还掺杂了一丝别样的味道,我想那大概是感动。
是的,还有什么比一家人的团圆更令人感动的呢?对我来说,感动就是五仁——我,父母,爷爷奶奶,五个人在一起。只有五个人团圆,才是完整的家。
生活需要感动,而感动,就藏在家里。
一缕清柔的月光透过窗子,洒在窗台中,窗台宛若镀了银。家中的我们,又开始了其乐融融的欢笑。