野菊花相关作文
在我家后山上,有一大片野菊花,每到金秋,它总是默默地开放着……
记得小时候,有一次,妈妈带着我去爬山。我走在最前面,突然发现不远处有一株黄色的小花在微风中摇曳,便好奇地走上去,伸手摘了一朵,高兴地捧给妈妈看,妈妈说:“那是野菊花,别采它们,让它们为秋天的荒野增添一份色彩吧!”我迷惑地望着妈妈,并不明白妈妈的意思。
我喜欢野菊花的样子,那鹅黄色的细长而又柔软的花瓣围绕着橙黄色的花蕊,下面是墨绿色的叶子和花托,像一位亭亭玉立的少女,穿着蓬松的裙。这样美的花,让人一见就起爱慕之心。野菊花的作用其实还大着呢!我感冒时,妈妈给我泡了野菊花茶,那清凉而又略带一点苦涩的味道让我感觉很好,直沁肺腑,野菊花除了治感冒,还能消毒止血、清热袪火、醒神明目呢!
渐渐,我长大了,也终于明白了……
野菊花只不过是百花丛中不起眼的一朵小花,它并不引人注目。野菊花很美,美得自然,美得朴实,它没有华丽的外表和迷人的芬芳,也没有香甜的果实,它比不上烂漫的樱花和娇艳的玫瑰,更不用说高贵的牡丹。但我喜欢它,喜欢它的顽强和无私奉献,秋天,百花凋敝,但谁也阻挡不了角落里的野菊花在这个时候绽放,它一无所求,只是默默地散发着清香,默默地奉献着自己,它平凡,美丽,顽强。
我愿做一朵小小的野菊花……