野菊花相关作文
小时候,一到金秋季节,野菊花便开满了山坡。放学了,那黄花丛中便跳跃着小小的身影,挎着个竹篮,嘴里哼着歌,脸上写着笑,将那淡香的花儿采下来。
夕阳西下,小伙伴们聚在一起,比比成果,便在爸妈的呼喊声中各自回家了。 第二天,家家户户门口都用竹匾晾晒着淡黄的的菊花,农家小院处处弥漫着菊花特有的清香。等大人用大大的茶煲煮了苦苦的菊花茶时,小孩子们可就没有了采菊时的雀跃,龇着牙咧着嘴咽下,消去一夏的暑气。睡在用干菊花制成的枕头上,做的梦都是金黄色的。 野菊外貌朴实无华,香味也很清淡,但那些看似平淡的花朵,却固守着一份执着和从容。孩童时的我们,一如那菊花,天真烂漫,纯真而执着。 年岁渐长,世俗的喧嚣,让我们再也没了野菊的心境。 人淡如菊,心素如简,这样让我可望而不可及的人生境界。突然就想起了那“采菊东篱下,悠然见南山”的陶翁,带着“荷月带锄归”的从容淡定,那份飘然,那份安宁,让人心弛而神往。人淡如菊,要的是菊的内敛和朴实。不以物喜,不以己悲,不再“为赋新诗强说愁”。人淡如菊,是清得秀丽脱俗,雅得韵致天然的一种从容和淡定。 不禁就想起了“君子之交淡如水”,朋友如果好到同穿一条裤子,往往一反目就仇深似海,即便亲如夫妻,也要保持适当的距离。距离产生美,如果成天粘乎乎的,甚至连对方的交友、思想都要干涉的话,就会渐行渐远,乃至分道扬镳。
人与人之间的相处,还是留一点让思想自由穿梭的空间比较好。“雾里看花,水中望月”般朦胧的美才会引人遐思。 人淡如菊,心素如简,还需有自甘平凡的气质。大千世界,滚滚红尘,用平和的心看轻舞的清风,飘荡的闲云,远去的似水流年。人淡如菊,不是平庸无奇,而是超凡脱俗,在繁杂浮华的世界里,拥有闲适与淡定,撇开所有的荣辱、名利和诱惑,怡然自得,笑看风云。 然而,能够拥有一颗恬淡的心并非易事。菊之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
比起那艳冠群芳的牡丹,菊的确是太平凡太淡泊了。票子、房子、车子、位子、儿子,人总是渴望更多,欲望总是无法得到满足。人其实活得很累很累,然而,“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺”,人们其实并不真正懂得知足常乐的道理。 让我们忘却尘世的喧嚣,红尘的繁华,让生命如那菊花般淡然。