野菊花相关作文
大家都有自己喜欢的花,它们各有各的独特之处。我就喜欢野菊花,他的特点和功效让我深深感慨。
野菊花和菊花可不一样哦。大家千万不要把菊花和野菊花搞混成一个品种,菊花是野菊花的几十倍大,它们的用处也是不同的。野菊花刚开始生长的时候经常会被人们认成是绿油油的小草,它细小的身躯和平凡的长相根本入不了大家的眼。每当春、夏、秋季别的花都争先恐后绽放出美丽的姿态的时候,野菊花还是不为所动,等到冬天寒风呼啸、冰天雪地时它才会开花。白色的花瓣衬托黄色的花蕊,翠绿的叶子托着黄色的花朵在这个季节显得分外耀眼。虽然它没有菊花大、没有荷花的亭亭玉立、没有桂花的十里飘香、没有牡丹的富态华贵,但是它有着顽强的生命力,不畏严寒在雪中傲然绽放着美丽,就像各个岗位上的工作人员不管严寒酷暑都坚持守在一线岗位努力的工作值得我们尊敬和学习的。
野菊花还有特别的功效。每当弟弟妹妹们在玩耍不小心擦伤时,阿婆就到路边去找野菊花来给他们止血。阿婆告诉我野菊花的用处可大了。它可以消毒、止血、清热解毒、抗炎、治感冒、还能泡茶喝。真想不到这么不起眼的一朵小花居然有这么大的用处。
之前在绍兴的时候,我跟爸爸喝过西湖龙井茶、红茶、绿茶、茉莉花茶就是没喝过野菊花茶,我就让阿婆给我泡一杯尝尝。阿婆拿出之前晒干的野菊花放了一小把在杯子里加上开水,侵泡的时候就散发出阵阵的香味。等过一会我慢慢端起杯子细细品尝一口,野菊花的香气顿时直泄心肺,神清气爽,那叫一个舒服。
野菊花虽小,没有华丽的外表,但却在默默的无私奉献着自己,让我们深受感动。做人不要一味的追求外表光鲜美丽,内心的美才是真正美。