野菊花相关作文
深秋,各种姿态、各种颜色的菊花开放了,“金绣球”、“高山流水”……野菊花也默默绽放出了小小的花朵,我喜欢它这种自力更生、默默无闻的个性。我非常喜欢秋天的野菊花。
野菊野菊,闻名便知它自生自立,不需要人来栽培。山上,路边,田埂上,一团团、一簇簇,它们的身影随处可见。
野菊花的茎粗壮挺直,叶子小而稠密,衬着金灿灿的花朵格外好看。野菊花的花朵很小,花瓣细细地,短短的,挨在一起,把绒绒的花蕊紧紧围住。一棵野菊上就有好几朵花,它们靠在一起,多么像姐妹在谈心呀!
别看野菊花不惹人注目,但是它有许多用途,采几束野菊花放在太阳下晒干可泡茶,野菊花茶喝起来使人神清气爽。把干菊花放在热水里泡澡,可以治身上的痱子,让人安眠。
野菊花虽然不象牡丹、名菊那样惹人喜爱,没有动听的雅号,但是它有一种可贵的品质:默默开放在野外,土生土长,无所需求,任凭风吹雨打也坚强。它为人们奉献,却不求报答;它朴实、普通,同温室里那些花朵比起来,不是更高尚吗?
这样的野菊花,这样的品格,我爱上了它。