野菊花相关作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹花,有人喜欢绚丽多彩的玫瑰花,而我却钟情于不起眼的小小的菊花。
我小时候经常到外婆家玩,外婆家隔着一片山,我常常约几个朋友一起上山玩,每当秋天来临百花凋谢时,这里满山遍野开放着五颜六色的野菊花。他们一处处,一丛丛,有黄色的,有白色的,还有紫色的。有的铺在山坡上,有的悬挂在陡峭的山崖上,远远看去,如繁星、如瀑布,闪耀着一条被舞台灯光照着闪烁发亮的长裙。那些缀着花朵的修长枝条,纷乱的穿插垂落,带着一种山林的气息和野味,真是美极了!近看每一朵野菊花,却不是很美,没有其他花儿那么婀娜多姿,妩媚动人。
野菊花有很多用途。记得有一次,我和姐姐上山玩儿,一不小心,我的腿被石头今天刮破了皮痛的直哭。姐姐把我抱回家,他还顺手摘了一些野菊花。到了家,姐姐把菊花洗净,挤出汁,敷在我的伤口上。我感到一点都不疼,反而感到很清凉。过了几天,我的伤口就好了。原来野菊花有止血的作用呢。
野菊花虽然能傲霜斗寒,却不像腊梅那样孤高自傲。他虽不华丽,却有一种朴实的,他能与风霜做不屈不挠的斗争,具有顽强的生命力。