野菊花相关作文
躲开纷纷扰扰的花季,择一处未曾践踏的荒芜,于秋风的冷瑟中,于微露的清冽中,悄然地,矜持地,就开花了,野菊花,一旦盛开,便是怒放,是一大片无法抵挡的生机勃勃。
漫山遍野,恰似一幅仿古的油画,要远观才能浮出意境的那种。看一朵玫瑰,是瞬间的惊艳,赏一株野菊,却是绵长的玩味,简约的瓣撕成细细碎碎的温婉,素白的朵,淡黄的蕊,似乎是集了所有花的千姿百态,却只是将岁月的感悟低眉含蓄地写意,甚至在某个角落,你不屑地走过,一阵清香,蓦然回眸,犹见花蕾点点,在叶间摇曳着不亢不卑。
百花齐放,挤在春夏里炫耀,便是俗了,梅花,独自在寒冬中暗香,太过高调的清高,便也不是清高了。唯独野菊花,寂静地盛开,孤傲地凋谢。开时,没有含苞欲放的等待来预邀一份欣赏,就那么嗖地一下,笑开了一大片秋景。优雅的白,娇羞的黄,如江南女子碎步在烟雨中,举足间流溢的都是青色旗袍的沉醉,那样的美到极致,又恰到好处。谢,便是悄悄地敛了花容,依旧静静地依偎在花托上,亦如一位卸了妆的少女,只是清淡了几许容颜,骄傲得不肯憔悴,不肯以一抹落红惹世人怜爱。
九月,注定是一个多愁善感的季节,看一场叶落,可以如欣赏一幕缤纷般去感悟时光的静美,也可以如惆怅一番别离般去神伤岁月的凉薄。野菊花,就在这样一个诗意纷杂的季节里,在陌上,在山坡,在天地之间,用简单而深厚的颜色,去描绘时光的文采。
每一个流浪的旅人,都可以在小憩的片刻,掬一把花枝,在失意的迷茫中,寻求一缕生命的蓬勃,然后欣然前行。
每一位滞笔的诗人,也可以在蝉鸣虫叫的聒噪之后,撮几朵花入茶,在月下独思,待茶温正好,静品一份人生的沉淀,然后诗意泉涌。
一朵小花,就这样在我心中烙成图腾。万千娇柔,以优雅的净白,不染俗尘;一点妩媚,以清丽的淡黄,不扰凡眼。
也许,只为一个绽放的约定,也许,只为一丝谢而不凋的钦慕,我总是在野菊花盛开的时候,盈满搁不下的乡愁,甚至期许在这样的乡愁里邂逅一场淡淡的爱情,不用轰轰烈烈,不用刻骨铭心,只要真真切切,两心相惜,静静地来了,不去拒绝,携手走一段风光旖旎;默默地走了,不去挽留,执手落下一段回忆,飘满野菊花的味道。
乡村的野菊花,开在唐宋的诗词之外,然,在故乡的阡陌上,以叶为笺,以瓣作笔,以时光的恒远,无句成篇,字字流传,一朵,便醉了我的相思。