野菊花相关作文
我特别喜欢野菊花,记得小时候在姥姥家住,姥姥常带我到野外玩,来到一处山坡,只见满山盛开的野菊花。
平时野菊不开时,我们都以为他是颗小草。秋天一旦开花,它就很美,美得自然,美得也很朴实。它没有兰花的芬芳,也没有牡丹的华贵,但它生命力很顽强。
野菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣儿紧紧地簇拥在一起,远远望去,既像一个小绒球,又像一个一个大家围做在一起商议什么,在瞧那一簇簇野菊花对在一起,像在听秋风老师为他们讲故事呢。看它们一个个扬着脑袋,挺着胸脯,坐得端端正正的。大概都想得到表扬吧。美丽的野菊花散发出的香味儿,每一个人到这儿都弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来都心旷神怡,走起路来都那么精神。
姥姥和我说野菊花有消毒止血的功能,解放前穷人治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口很管用。野菊还能清热败火,治感冒。我没想到也具有这么多的用途。去姥姥家时总要摘一些带回来。妈妈教我把野菊花洗干净,晒干泡茶。我喝过绿茶,红茶没喝过野菊花茶,我泡了一杯,尝了一口。真是清香直入肺腑。
野菊花,我心中最美的花!