荷花的美丽作文
今天,我和同学在楼下的公园里玩耍,看见了许多荷花,不经让我想起一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花池中绿莹莹的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘,绿得那么耀眼,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,整个荷花池也充满了生机。
荷花池中的荷花千姿百态。有的荷花好不容易才从挨挨挤挤的荷叶中冒出来,显得那样嫩,似乎刚在牛奶中泡过,水嫩嫩的,被天边的晚霞一染,更是娇嫩无比。有的涩得打着花苞,有的刚刚绽开几片花瓣,还有的结出了小莲蓬。你瞧,那打着花苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸。半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧住脸庞。那完全开着的,像一位活泼少女开朗的笑脸。怪不得人们用“芙蓉仙子”的芳名来赞美荷花。我知道了,因为“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
这时,一只蜻蜓在花朵中飞舞,时不时地轻点在花瓣上、花蕊上,正如杨万里诗人所描绘的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小鱼儿在“绿色大伞”下悠然嬉戏,好像在说:“这里的荷花多美呀!”青蛙在呱呱地叫着,好像在为荷花伴奏,多有诗意呀!
我喜欢荷花,因为它只在夏天开花,而且等花谢了之后,又有美味的莲子可以吃,更重要的是,它“出淤泥而不染”。