燕梢河,就像一个温和恬静的少女,那么柔顺。它安静地缓缓流淌,几乎无声无息,就是为了不惊扰岸边那个乡村,不惊扰村子中那安宁的村民。
这里,真安静啊!只看见几只小巧玲珑的麻雀,它们有的十分平稳地站立在一根根交错着的电线上;有的自由自在在灰蒙蒙的天空中飞舞着,消除了昨日的烦恼;有的在一条条乡间小路上,快乐地奔着跳,像一个活泼地小孩子。只听见几声狗吠,使这里充满了乡间气息。
啊!这一束束明亮的光芒,为什么会点缀在居民楼上?哦,那是已经起身的乡村人的灯光,他们在自己的家中打开了今天的第一盏灯。
啊!闻见了吗?空中飘来的这股味儿,多么诱人!对了,那是从村口的一个早餐店里飘出来的。嗯?有哪些早餐呢?有:皮蛋瘦肉粥、有刚包的小馄饨、有让人垂涎欲滴的蒸饺、还有……可真是花样百出。远远闻着都让人垂涎三尺!
啊!听见了吗?那一声声震耳欲聋的鸣笛声,是由几个老人的三轮车发出的。唉?那清脆的叽叽喳喳的声音是谁发出的呢?哦,原来是不远处的麻雀发出的。
啊!看见了吗?小狗与小鸟在玩耍,树叶与小草小花在随风摇曳,河水缓缓地向前流。
村子的田梗上走着几个勤奋的农民,村子的大道上驶着几辆飞快的小车。村子,变得热闹起来了……