妈妈的白发作文
母爱到底有多深?我们谁也无法测量,母亲的白发却在默默地诉说着……
8岁那年,母亲把我送回乡下读书,自己则在镇上找了一份工作。开始几天,我还有一种新鲜感,可以勉强待着,可后来我实在是受不了。有一次,我瞒着奶奶,拿出身上仅有的几元钱搭车到了镇上,然后对母亲哭啊闹啊,希望自己的眼泪能够打动“铁石心肠”的母亲。可这些都无济于事,母亲又连夜将我送回老家。
我呆呆地坐在床边,眼睛像干涸的水潭,再也挤不出一滴泪水。母亲弯下腰,用手抚摸着我的脸,我生气地推开她的手。母亲一脸惊愕,刹那间,她脸色苍白,眼圈红红的:“孩子,有一天你会明白的!”说着,她扭过头去。借着那昏黄的灯光,隐约间我看到了母亲鬓间的一缕白发。虽然只有一缕,可却是那么刺眼。它仿佛想跳出来,指责我这个不懂事的孩子。
我的心不由得一颤,可嘴上仍没有原谅她。
这之后的两个多月,我开始慢慢地适应周围的环境,也渐渐地学会了照顾自己。可由于我的任性,跟母亲的结仍没有解开。
记得一个星期天,天气比较暖和,我趁着看母亲的机会,把好多脏衣服都留给了母亲。临走之前,母亲说:“带点衣服吧,当心天气变冷。”“冻死了才好,省得你看到我心烦。”我说完,头也不回地走了。可就在第二天中午,下雪了,气温突然降了许多,路面上更是披上了一件银色的大衣。放学时,我穿着单薄的衣服,一步一滑地走在雪地里,边走边哀叹:“这么大的雪,妈妈一定不会给我送衣服,而奶奶家又没有适合我穿的衣服,唉……”
到了家,我刚坐定,突然听见门口响起了一个熟悉的声音:“辉辉……”我惊讶极了,刚想喊“妈妈”,可嘴巴却像被涂上了强力胶似的,硬是没张开。表面的冷漠掩饰不了我心中的喜悦,我忙迎上去,接过母亲手中的包,帮她拍掉身上的雪,又打来热乎乎的水给她洗脸。这时我发现母亲手上有一块地方磕破了皮。“咦,这儿怎么了?”我惊问。母亲摸着还在渗血的伤口,笑笑说:“没什么,路上不小心摔了一跤。”我的心一揪,眼眶不由得热乎起来。抬起头,突然发现母亲的鬓间还有雪花,忙伸出手去拍,可我的手却僵在空中——那不是雪,而是一缕白发!我再也抑制不住自己的感情,深情地喊了声:“妈!”然后一头扎进母亲的怀里,痛快地哭了起来,把所有的悔恨和歉意都融进了泪水中……
现在,每当我见到母亲,总要先看一眼母亲鬓间的白发,它默默地告诉我,母爱到底有多深,也时刻提醒着我,要永远记住这伟大的母爱。