妈妈的白发作文
最近不知道怎么了。我总是梦见闪亮的银发,既陌生又熟悉。我挣扎着把它抓在手里,放不下。我一次又一次被唤醒。
好久没回家了。我的亲戚怎么样?怎么才能梦到银发?而且往往,我不敢想,也不敢再想。我们睡觉吧!但是我睡不着,或者说我心里忍不住看到银白的头发。是谁的,让我,一个不认真学习的男生,随时做梦?我一直在心里问自己。月光从阳台的窗户洒下黄色的金光,让我想起了:“但愿人能长寿,送他们千里之外”,“春风绿,江南岸绿,明月几时还照我”。我忍不住叫了出来:妈妈,我想你了。身体好吗?我的孩子不孝。你应该照顾好自己。过几天假期后我会回来看你。
国庆假期,我慌慌张张地挤进早班火车回家。回到家,我问妈妈:你在家还好吗?最近一直梦到银发。这时,我妈摇了摇手里的菜篮子,往后退了一步,赶紧把篮子放在桌子上,脸上微微笑着说:“你这个傻孩子,你在说什么?”怎么会有这样的梦想!不用想了。我给你做。你一定很想吃熏肉。妈妈会为你做的。”说完母亲抓起篮子,脚尖一垫,转身迈着轻快的步伐走进厨房。
我弹了一把朋友送的吉他,跟着琴弦唱了《世上只有妈妈好》。我突然闻到一股淡淡的香味,仿佛它从我头上瓷砖的缝隙间穿透了我的鼻子,我咽了咽口水。过了一会儿,我妈叫我吃饭。我赶紧跑出房间,说:“妈妈,你做的菜好像比以前香了。我有吐槽。”
妈妈笑着说:“孩子,熟能生巧,勤奋弥补缺点,人在不断变化,做事由浅入深。我妈做饭几十年了,应该有进步。你不也是吗?以前对我们很少关注,现在也懂事了。不要太在意成绩,只要对别人有一颗心就好。今天阳光明媚,天空湛蓝,云朵万里无云,秋高气爽。请把桌子搬到院子里吃饭。
我笑着眯起眼睛,细着牙说:“好吧,妈妈,听你的。”全家人吃了一顿开心的饭。过了一会儿,凉爽的风从四面八方吹来。我妈的发夹被风吹掉了,头发随风飘。它在阳光下银光闪闪,光彩夺目。我轻轻放下筷子,含泪抱住妈妈说:“妈妈,你有那么多白头发!我之前都没发现,梦里梦到的银白色的头发是我亲爱的妈妈的。是上帝的暗示:你老了,我要学会承担责任,我要学会为生活努力吗?”
妈妈说:“白头发,有什么大不了的?你就不能给我拔出来吗?”我回答说:“几十年的辛苦,一瞬间就能拔出来。”都是孩子的错,很抱歉打扰你。你要骗我一辈子吗?你已经白发苍苍了,我一定要好好学习,不要让妈妈担心,让妈妈失去一根宝贵的银线。“我的眼泪一滴一滴的流下来,妈妈的眼睛已经湿了。好像从小到大我都没这么亲近过我妈,不过没关系。现在我感受到了一种不想让孩子担心的“父母之心”。还有什么东西很难挡住前面的路?
从那天起,我在学习上遇到了挫折,遇到困难的时候,我总是咬牙切齿。因为我妈已经有银白色的头发了。