星期天,爸爸妈妈不在家,我写完作业后,爷爷带着我乘坐901路公交车去欧尚超市,我满心欢喜地答应了。
我们在公交站台等了一会儿,公交车就来了。在我们上车的同时,一位步伐蹒跚的老婆婆也跟着上了车。这时,公交车上已座无虚席,车上的广播一直在播放“请主动给老幼病残孕让座”,可是车上的乘客似乎像没有听到广播和看到站着的老婆婆一样,聊天的聊天,看手机的看手机,睡觉的睡觉,竟然没有一个人让座。正当我感到愤怒的时候,公交车“吱”的一声停下来了,随着便传来了司机叔叔的声音:“你们这些年轻人怎么一点儿公德心也没有?看着这样一位老婆婆站着,你坐在那里心安吗?你们不让坐可以,我让!我站着开车!”听完这话,我看了看坐着的乘客们,他们的脸色羞愧,都站起来一一让座。
司机叔叔的这一番话让我特别的感动,我在想,如果日常生活中能多一些像司机叔叔这样的人,那我们的城市会更加的文明。我为城市中这种“不文明”的现象而感到愤怒,但更为司机叔叔的言行举止而感动。我也要成为这样一个“美丽”的人!