人与人之间要互相关心、帮助,我们处处可见感动的瞬间,却时时被人间的真情所打动,而这个世界因为感动的存在而更加精彩动人。
三月是学雷锋月,我一如既往地攥着50元零花钱,哼着小歌前往捐款地点,去为慈善事业献出我的一份小爱心。
到目的地人很多,而在人潮拥挤之中却有一个特别的人,他双腿残缺头发凌乱,皮肤黝黑,衣衫褴褛,趴在一架老旧的滑板上被寒风冻得直哆嗦,用满是皱纹的手向前滑行,这人我像是在哪个路口见过他在那卖唱。我想:“这卖唱者也太不要脸了点,在路边红绿灯路口也就算了,连这个场合都来了吗?他们什么时候才能真正靠自己的本事赚钱?”我边排队边想。在一旁等待捐款的人群,用同情的目光注视着他。
这时,人群中,一位叔叔把身上的大衣脱了披在他背上天:“这么冷的天,小心着凉。”简短的话语及举手的一件事,让我对眼前的叔叔心生敬意。然而卖艺者却说:“好心人,谢谢你这份爱心,今天我不是来这卖艺乞讨的,而是来捐款的。”说着他把大衣脱下来用手轻拍几下还给了好心叔叔。马上就到卖艺者了,只见他用看着沙壁撑着上身,举步维艰的把衣兜里一把硬币和两三张五元投入捐款箱。刚才攒动的人群瞬间沉默了,有的人眼眶里泛着晶莹的泪光,台前登记姓名的姐姐愣住了,大步冲了出来,拉住了乞丐的滑板,在他那破旧的衣兜里塞进一张100元,哽咽的说:“大叔,您的钱捐了我们收了,但这100块是我给你去买件保暖衣服穿,别着凉。”“大可不必,也谢谢你。”大叔笑了笑说:“我身为卖唱者,身为一个贫苦人家,能体会到受冻挨饿,无家可归是什么感受是什么感受?你要是真为我好,就跟我们分享受助人的好消息。”说着,他把钱放入姐姐手中,嘴里唱着:“这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉……”
卖唱大叔的身影在歌声伴随掌声中慢慢远去。混在人群中的我被这一幕所震撼的感动,一个困境窘迫,以卖唱为生的卖唱者也有一颗帮助助人为乐的心,别人的爱心捐款都建立于自己的温饱问题之下,而卖唱者并没有考虑自己,而是一心为贫困山区的中国同胞所担忧,想到这里,眼眶的泪水不禁滑过脸颊滴到了地上,也为刚刚对卖唱者异样的态度而羞愧。
走出红十字会,夕阳斜照在身上,刚才凌冽的寒风与消纵即至,只留下一股暖风吹拂而来,很暖很暖。