冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。清晨,我匆匆步行在大街上,刺骨的寒风如利刃划过我裸露的脸庞,我几乎失去了知觉,双腿机械的向前迈着,身体禁不住瑟瑟发抖。
前些时,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的任何广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个并没有非常肮脏的城市。
我看着满天大雪飞舞着,看着一群清洁工忙忙碌碌。
无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸,她微微的皱着眉头,双手已经被凛冽的北风吹的红彤彤的,她又旧又脏工作服都被融化的雪花打湿了,还有纷纷扬扬的雪花落在她的身上。看来,那些该死宣传单很难撕干净,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了又刷,然后再用手细心地刮。我想,她的手肯定又冰又痛的,但她不怕,她的心里只装着为大家服务的如烈火般炙热的梦想。她很专注,很投入的又清除了好几张“牛皮藓”。
她又走到另一张“广告”跟前,我看到,她的右手举起来了,可这只手居然停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她仔细的瞧着“广告”,微微地摇了摇头,叹了一口气。怎么了,发生了什么事?我奇怪。她看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起,我要过去看个究竟。
我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。
我更加疑惑了,下定决心去看看。
过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:赵晓莲,女,11岁……疑窦冰释,我终于明白了一切。雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……