感动的那一刻作文
生活在学生时代的我们,周围好像没有什么感动的事,然而,你是否留心到在学校这个大家庭中,一次偶然的师生情会让你感动一辈子。
也许在这短短的学习生涯中,也只有师生情最深、最让人难忘了。
初中美好的时光让我回味无穷,一次恻隐的感动让我记忆犹新
带着新鲜感,我风风雨雨走过了两年,到了冲刺的“起跑线”。一贯独来独往的我似乎对那种“师生情”毫不了解。将老师的关心看成“心血来潮”,把同学之间玩笑当成“污辱”。现在回想起来,突然自责了,向往以前的“生活”了。
不过,事情还不至于坏到极点,在那毕业前的感人一幕,终就没有让我遗憾了。
即将中考,晚自习已经被写入我们正常的“课程表”。宁静的校园也成了我们心中的“练习之墓地”,晚风吹拂着树叶,“沙沙”地响着,成了我们紧张之余的“轻音乐”。这一晚是独特的一晚,月儿的亮光证明着这一切。当我们得知当天是班主任郑老师的生日时,都按耐不住心中的“冲动”了。我坐在教室的一角,看着同学们那种热情,积极出点子的兴奋,心中有许多疑问。寻常休闲中,同学们谈到的话题,有一半是关于老师的,但又是出于那种对老师的不满,甚至有些同学大骂出口。今天却如此地积极、如此地“善良”。教室内有点乱,大家各抒己见、争先恐后,这时班干部都出来维持纪律了,并立刻征求大家的意见,准备A计划。
我们决定将教室内的灯关掉,教室一片混乱,班干部便去“请”老师。班干部前脚一走,教师内便安静了,静静地等待着老师的出现。校园如往常一般寂静,风儿又轻轻拂来,“沙沙”的“交响乐”又奏响了,带来了老师那沉重而有力的步伐。这时候,全班都屏着呼吸。待老师将开关打开时,我们都起立大声说:“老师生日快乐!”接着便是一阵阵掌声,前排的同学将早已准备好的碎彩纸抛向讲台。
老师首先是惊讶,等明白是怎么回事时,他久久站在那儿,望着58双期待的眼睛,一时说不出话来。台下又一阵掌声。郑老师慢慢地走向讲台,身子似乎有些震动,他轻轻地将手搭在讲台,温和地说:“感谢同学们,这是我收到的最好的生日礼物,谢谢!”掌声再一次响起,盖过了窗外的风声。郑老师好像还想说些什么,但他又将话退了回去,只是挥手示意大家安静学习。校园又一次恢复了平静。
我知道,班主任和其他老师一样,有着共同的愿望,那就是希望我们在中考时考出好的成绩,而这一份才是他最希望得到的礼物。然而他却没有说出口,他相信同学们,理解同学们,他不愿意将更多的废话夹杂在这份纯真的师生情中。
光阴似箭,步入高中的我,仿佛生活在一片繁忙之中,匆匆流过的日子并没有留下过一丝的感动,也许就是那句话:“生活是应该处处留心。”
我能留住那一瞬间的感动,直到未来!