感动的那一刻作文
天下着蒙蒙细雨,细微的雨点拂过脸庞,落在街道上,有种微微的凉意。
“大爷!”我探了探身,往报亭里的老大爷招了招手。
我常爱在放学后到这家报亭买杂志。买报刊的是一位老大爷,常常穿着件军绿色的袄子,十分亲切。因为腿脚不好,所以便开了个报亭,守在这儿卖报刊。一回生二回熟,久而久之,一见着我,我不说,大爷都知道我要买什么了。
老大爷乐呵呵的,把杂志递给我:“闺女儿,你上个星期没来,这杂志我可给你留着呢!这天气不好,你可得多穿着些。”说着,老大爷递给我一把雨伞:“拿着,别淋湿了,要感冒呢!”
我心里不由得涌起一股暖流,忙向老大爷摆摆手,把钱放到他手里头,便抱着杂志走了。抱着心爱的杂志,我的心情不由得也变得愉快起来。我哼着歌,在雨中的脚步也变得轻快起来。
当我快到家时,身后却突然传来一个声音:“闺女儿,闺女儿。”我回头一看,竟是老大爷!雨中的他身影显得有些模糊不清。只看见那么一个身影,拄着拐杖,连雨伞都顾不得打开,踉踉跄跄而又有些着急。当老大爷走到我面前来时,那件军绿色的袄子的颜色已经被雨水浸得更深了。那花白的双鬓旁,淌着不知是雨水还是泪水。我赶忙喊了一声,扶住了老大爷的肩膀。
老大爷双手搭在拐杖上,呼呼地喘着气,好一会儿,才颤颤巍巍地把握着拐杖的手摊开来。我一看,手心里头是一张一元钱,早已被揉得不成样子,边角处满是折痕。或许是刚才被雨淋到了,那一角湿乎乎地黏在老大爷手里头。
“刚才你把钱拿给我的时候,多拿了一块钱。你走得快,我连雨伞也没拿,就忙追了过去。还好你后来听的到我喊你……”大爷说着,把那一块钱递给了我。一块钱湿乎乎的黏在我手里头,却因为老大爷一路上紧紧地攥着而变得很温暖。老大爷不好意思地朝我笑了笑,转身走了回去。
我愣着,看着老大爷拄着拐杖,在雨中的背影。是那样的朴实,那样的善良!腿脚不好的他,为了一张小小的一元钱,冒着雨追了那么长的路……那一刻,我心里像是被什么触动了一般。雨淅淅沥沥地下着,我却丝毫感觉不到冰冷。那张皱皱的一元钱温暖着我的手心,老大爷朴实的微笑温暖着我心灵。顿时,我感觉到,有种叫做感动的东西,温暖地包裹了我的全身……