感动的那一刻作文
在节目《开学第一课》上,那个“最美女孩”深深的打动了我,她,就是山西省的孟佩杰。
孟佩杰的童年是非同一般的,她的经历更是坎坷。
在孟佩杰五岁那年,被刘芳英夫妇收养。在她八岁那年,刘芳英瘫痪在床,丈夫悄悄离家出走了,从此杳无音讯。于是八岁的小佩杰便开始独自起早摸黑的支撑着整个家。每天当鸡都还没打鸣的时候,每个人都在梦中酣睡的时候,手脚稚嫩的小佩杰已匆忙洗衣、晾衣、做早饭了。小小的肩上已经压着一副沉重的担子了。
孟佩杰因为上街买菜时不认得品种,所以常常念着刘芳英教她的顺口溜:“圆圆的是蒜,长长的是葱,疙疙瘩瘩是生姜……”我的脑海中仿佛出现了小佩杰淹没在人群中的一幅幅画面。另外,更让我震惊的是孟佩杰每天都要给母亲揉腿、做伸展运动、出去散步等等锻炼,帮助她活动筋骨。当我看到体重不到九十斤的孟佩杰背着二百多斤臃肿肥胖的母亲在地上艰难的行走时,当孟佩杰给瘫痪的母亲仔仔细细的揉腿、擦身、换洗尿布时,我的心泛起了阵阵涟漪。外婆八岁时,还在母亲怀里撒娇,淘气,家人们还把我当作掌上明珠一样呵护,我还在享受“国宾级”待遇。相比之下,简直是地狱和天堂之别啊!
孟佩杰上中学的时候把母亲也带了过去,以便照顾。有次记者买了肯德基看望孟佩杰,可是孟佩杰把它原封不动的拿回了家给母亲,又把剩下的一块给了楼上的一位孤寡老人,还说自己已经吃饱了。直到现在孟佩杰都不知道肯德基是什么滋味。
尽管孟佩杰天天奔波忙碌着,却从未落下一节课或迟到过。我看着孟佩杰对刘芳英天天那么悉心的照料着,却从未埋怨过,反而陪着她一起愉快的交流,开心的大笑,心里酸酸的。
台上,孟佩杰梳着短发,穿着朴素,瘦小的身躯散发着一种独特的魅力,轮椅上的刘芳英脸上洋溢幸福的红晕,开心的笑着。主持人把话筒对着刘芳英,只见刘芳英顿时热泪盈眶,哽咽着说:“……我养了她几年,她却照顾我一辈子……”我的心“咯噔”一跳,我觉得此时朴素简短的一句话比千言万语美妙的语句更震撼人心。
台下响起雷鸣般的掌声,大家流下了感动的泪水。那一刻,我很感动,为孟佩杰的那份坚强、自立和不屈而震撼!