又是寂冷的冬日,浅灰蓝的天空落下点点细雪,不曾落地就已消融,寒风吻着冰凉的窗棂,这家偏僻的咖啡店内却是暖意弥漫。
咖啡店的老板已经数不清看到这个女孩子的次数了,她每次都在灯光暗沉的角落一个人捧着店里最苦的咖啡,望着透亮的玻璃窗出神。等到手中的苦咖啡渐冷,渐少,等到天幕,渐低,渐暗,她才提着沉重的书包,穿过小巷,在灯光中走远。而老板每次收拾时,都能看到完整无损的冰糖孤单的躺在白瓷碟中。
老板扎起自己的长发,端着一碟小巧可爱的蛋糕在女孩面前坐下,女孩有些诧异,老板扬起了嘴角,把蛋糕推到他面前,示意他尝尝。
看着她狐疑的眼神,老板拿起其中的一块塞进了嘴里,女孩才用叉子挑起了蛋糕。
“我——”女孩惊得瞪起了双眼,差点跳起来,刚想用纸巾消灭嘴里苦不堪言的蛋糕,却被老板制止了。
“很多事情别急着去决定,你可以先试着等等看,再尝试改变,会有什么事情发生。”老板温柔的声音传入了女孩的耳中,她忍住了苦味对味蕾的挑衅,很奇怪,口中的苦涩巧克力味渐渐被甜甜的味道驱除,到后来只剩下浓浓的甜气。
老板微笑着,用刀切开了剩下的一块蛋糕,苦巧克力粉包围的蛋糕中间流淌着鲜艳的草莓果酱,香气弥漫在空气中。她说:“当年我一个人来到这个人生地不熟的地方念书,没有亲戚,没有朋友。我那时很绝望,每天要上课还要打工,我妈让我回家去,我拒绝了。毕竟,人这一生总有些路是必须走的,哪怕苦涩,你也可以自己往里面加糖。”说着,她把透亮的冰糖倒入黑色的咖啡中,冰糖沉沉浮浮,最终融化在咖啡里。
老板从口袋里拿出一小罐糖,递给女孩子。“觉得难受的时候就吃一颗,等吃完了,也许你就会明白了。”女孩子低着头,拿着那罐糖,眼泪湿透了双眸。
第二年春天的某个清晨,老板收到了一封信和一个包裹,那里面是一罐糖。信上说:我只吃了一颗糖,毕竟,这种东西,要自己给予的才有意义,才能让生活温暖起来。
老板笑了。