小草的启示作文
现在的人,都太过于脆弱了,动不动就哭闹,想不开。其实,人活在这个世界上,还是有很多的事情值得去憧憬的。既然我们来到这个人世间,那就应该好好活着,不要动不动就放弃自己,放弃自己的希望。
其实,我以前也是一个比较消极的人,但是现在我变了。我想,虽然我身体不好,但至少我可以锻炼,虽然我写作能力不行,但是我可以好好练习,虽然我长得不好看,但是我可以培养内在美。
直到今年,我24岁,我才开始变得乐观。而我的乐观,全都功归于一棵夹缝里的小草。你说,是不是很奇妙呢?
事情是这样的,自从我患上抑郁症以后,医生就告诉我说,最好是培养一些兴趣爱好。于是,我便选择了写作。但是,写作并不是一件容易的事情,我总是写不出让自己满意的文章。所以,我气馁了,我觉得自己注定失败,注定孤独,注定痛苦。
直到有一天,妈妈说要带我去乡下的奶奶家做客,那时候我很害怕见人,便不愿意去,但是在妈妈的强硬要求下,我还是跟着她去乡下了。
来到奶奶家,我第一眼就看见奶奶在给花浇水,妈妈说,让我去给奶奶提一桶水,本来,自闭的我一点都懒得动,但是我还是照做了,我把水提到奶奶面前,看着各种各样鲜艳的鲜花,我在心里感慨道:“好美。”接着,我又有些抑郁了,我想:要是我的人生,能像这些花一样,那该多好。
在奶奶家的那几天,奶奶经常和我说话,慢慢的,我也不那么戒备了。我主动帮奶奶浇水。有一天,我在浇水的时候,就在想:这些温室里的花朵,虽然很美,但是经不起风雨,经不起挫折。然后,我不小心看到了奶奶院子里面,墙角的一丛草。
我走了过去,看着那丛草,我发现这些草是从夹缝里生长起来的。这个时候,奶奶走了过来,她告诉我:“这些草呀,不管怎么除,几天又长出来了。不像那些花,每天浇水,它反而不长。”
我听了奶奶的话,抚摸了一下夹缝里的小草,感慨道:“你真可怜。自己成长,没人鼓掌。”但是我转念又想:没人鼓掌,也在成长。这不就是一个平凡人应该有,一个成功的人必须具备的心理素质吗?那我呢,是不是连这棵草都不如。
的确,生活给了我太多的压力,但是这并不能成为我们放弃努力的理由,更不能成为我们失去动力的借口。所以,从那一刻起,我就决定,要像小草一样坚强。一定要好好学习,让自己变得更优秀。即便失败了,我也无怨无悔。小草,谢谢你给我了启示,我决定,在风雨里不屈,在痛苦中努力,然后,守望明天的太阳。