小草的启示作文
黑夜,迷茫之意油然而生,甚至涌上了心头,使得人辗转反侧,彻夜难眠。就这样,黎明早已爬上山头,等待着谁为你上人生中最重要的那一课。
——题记
窗外下着淅沥的雨,我独自坐在窗前听着雨拍打大地的声音,望着桌上那红的妖娆的试卷,我只是轻叹一声便望向那昏黑的天空,就固执的畏惧黑夜,狂躁的想要冲破黑暗,仿佛整个世界在黑夜的淹没下沉沦。
曾经答应父母要努力学习,可那种不知名的挫败感压迫了理智的念头:;那一次次的考试成绩,一步步的将我逼向迷茫的崖口,因电子设备而抢了学习的时间,让学业亮起了耀眼的红灯;也因各科的深奥、英语的畏惧让我成为可以发声的哑巴;而这些感觉让我焦虑、烦躁、嫉妒别人比自己好……等等一些负面情绪,让我看不到希望和未来任何小挫折都让我异常崩溃。
我天天都要怀疑自己的梦想,也怀疑自己的能力,为什么明明那么努力却总不见黎明怀疑自己是否适合读书,要不上中专吧,我极力控制自己不想这些,可脑海中总会浮现出来。想到这些,便走出教室到外面透气。不一会,雨竟然停了,四周人们都在自己做自己的事,无人在意有一个人站在这。突然,一抹绿色映入眼底——一棵小草从石头侧边长出来了!我十分不相信,疾步走下楼。蹲在那草旁,近距离的临摹它的形状——扭曲地紧靠着石头蜿蜒地向上生长着丝毫不受石头的影响。
我想,它还是种子在地下时,是否面临两个选择:待在地下日复一日的过着安宁的生活,无法知道破土后见到光亮后的喜悦;或者冲破重重困难,经历了生与死的考验,破土之后感受到阳光的洗礼。当然它选择的是后者。
是一种什么力量支持它冲破重重困难的呢?
“是坚强”内心深处飘来柔柔的声音点醒了我。我一直认为只有老师才能传授只是育人成长,原来它也可以。
这一课,不像老师那样用语言来讲述,而是用行动来讲述的。才明白,坚强是如此重要,就好比小草那样,有一颗永恒的心带着坚强的力量与顽强的意志去完成那遥不可及的目标。
虽然心中那片黑暗淡化了不少,但迷茫不曾减少一丝,我真的希望我能像小草那样顽强,真想有一个人能为我拨开迷雾成为那株小草,破土而生。
是的,在那个雨后,它为我上了珍贵的一课。
现在我明白了,光明的存在,往往是为了印证黑暗。而那漆黑的夜晚往往被黎明打破,透过迷雾只见那小草高高地挺立着,好生让人喜欢,看着它便想起那堂别具一格的人生课。
夜早已到来,我无所畏惧,因为我等待着黎明的到来。