小草的启示作文
“咬呀”一声,沉重的木门被推开了。我和一群小伙伴来到了一个宅子,宅子仿佛有个保护圈,不管外面多么热闹与喧哗,里面十分安静,或许可以说是孤寂凄凉了。然而就在这样静谧的宅子里,却盛开着点点花草,看起来五颜六色的,让整个宅子都充满了生气与活力。
几个小伙伴像发现了新世界一样,开心地在原地又蹦又跳。这时,我开始观察宅中的景物,一边是五颜六色的花朵,一边
是娇嫩翠绿的小草。这时大家都向花朵盛开的地方涌去,花朵们都高傲地仰起了头。只有我一个人向无人问津的小草走来,小草轻轻晃了晃“手臂”一好似十分惊喜。我慢慢蹲了下来,看着小草。小草是绿色的,准确地说,是一种十分有光泽的“宝石绿”上面带了些许露珠,充满活力。我低下头,俯下身来,摸了摸那小草,触感较滑,嫩极了,仿佛初生的婴儿。它向着阳光生长,看着这样的小草,我也有些激动,仿佛跟小草一样充满活力。
春天已过,夏天来临。我又来到了这处宅子。相比以往来说,花儿开得更茂盛了。小草也在奋力生长,小草的颜色深了些,沉了些,应是接受了“千锤百炼”后才变得这般。
秋天,宅子里的花朵泛起几丝枯黄也不复往日的高傲,变得垂头丧气。生机尽数不见;而小草的头也散了些,边角开始染黄。和落叶一般,跌入低谷。我在屋里来回踏步,鞋也没穿,就扒着窗沿向外看,却再也看不清宅内的情况了。如果小草熬不过秋日该如何?会和落叶般变成尘灰,无人问津也没人在意吗?可是我无法阻止,也无能为力,心情更是低落。我垂下了头,嘴巴也嘟得厉害,仿佛上面能挂个瓶子。
冬天到了,我想小草应该早已死去,但“眼见为实”,还是想去保留一丝希望。如果时间永远停留在那个充满生气与动力与希望的春天多好。于是,我又来到了宅子。推开大门“吱呀”又是那声音,只不过已是物是人非了而已。我在宅子中寻找着,只要走几步的路这次好似走了几个世纪。小草还在,它们依然充满生气!这使我惊讶,使我震惊!我连忙睁大眼睛,还揉了揉眼睛,再三确认没有眼花。是啊!这草给寒冷的宅子带去了独有的生机。
野草烧不尽,春风吹又生”小草的生命力十分顽强,使人震惊,也使敬佩。无论春,夏,秋,冬,它都任狂风吹,暴雨淋。从未生过在哪棵大树下苟且偷生,亦或让那朵鲜为它遮风挡雨之心因为它不能,它一直靠自己也只能靠自己,只有靠自己才最安全,也最保险。
花,多美丽啊!可它熬不过秋冬的寒冷。草,多平凡啊!可它却永存于世间!在生活中,在学习中,我们要拥有小草的坚持,学会小草的独立,一切靠自己!