第一次插秧作文
暑假,我和爸爸妈妈到老家,正好赶上插秧的季节,于是我就和爸爸跟大伯一起去插秧。
一路上,我蹦蹦跳跳地跑在乡间田野小路上,奔向大伯的田地。急忙跳到田里,田里泥土软软的,一个趔趄差点摔倒。我拿起秧苗,学着爸爸的样别扭地插起来,可是手根本不听我的话,插了半天,才插了半米,我的秧歪歪扭扭的,像一个个东倒西歪的醉汉。大伯和爸爸插得非常熟练,像小鸡啄米一样,一排排秧苗整整齐齐的,像整齐划一的士兵。爸爸说:“左手握秧,用大拇指和食指一搓,分出七八棵秧苗,递给右手,再插进土里,不过分用力,防止弯根。”这次我可留意了,每插一棵都要看看有没有和前面的对齐;插的时候左右开工合作,一会儿功夫也插了一小片了,这次比刚才的好多了。我一边欣赏我的杰作,一边舒展舒展自己的筋骨。就在我得意洋洋的时候感觉腿上痒痒的,我伸手一抓,“哇——蚂蝗”我尖叫着,连爬带滚地逃到岸上,吓得都快哭起来了。看着我满身满脸的泥水,大伯他们哈哈大笑起来。
这次插秧让我真正明白了:“一粒粮食,一滴汗水;一份辛劳,一份收获。”