第一次插秧作文
5月26日的上午,在胡营中学担任班主任的妈妈和几位老师去帮她班的孤儿学生曾红云姐姐插秧,我嚷着要去,妈妈拗不过我,带上我出发了。
到了水田边,在田里插秧的红云姐姐见了我们既惊喜又激动。妈妈让我到岸上搬运秧苗,就和老师们挽起了裤腿下了田,忙活了起来。我见老师们热火朝天,也要下田体验,妈妈笑着说:“你小小年纪,体验一下劳动也好。”于是,我便像扑腾着翅膀的小鸟急不可待地脱下鞋袜下田了。
第一次走在没过膝盖的泥水里,凉凉的,软软的,像踩着软绵绵的沙发,只是脚下的泥滑滑的,我走得摇摇晃晃的,差点摔倒,裤腿上很快溅上了小泥花,红云姐姐忙过来扶我。我和妈妈并在一起插,我学着妈妈的样子,左手拿秧,右手拿起一根秧苗往田里栽。妈妈见我栽得弯弯曲曲,像调皮的孩子扭着腰肢,有的秧苗漂到了水面上,告诉我秧插到田里横竖要成线。我看了妈妈的示范动作,插下去的秧苗稳稳地立在了田里。
太阳火辣辣地烤在身上,渐渐的,我头上滴落下了都大的汗珠,我上了岸,看着妈妈和老师们不知疲倦地竞赛着,我仿佛又来了劲,情不自禁地唱起了歌,秧田顿时成了欢乐的海洋,歌声驱散了妈妈和老师们辛劳的脸庞。不知不觉,这块水田被我们穿上了“绿衣裳”,我感觉就像完成了一件杰作一样。
第一次插秧的感觉很有趣,更有意义,今天不仅让我看到了香喷喷的饭是怎么种出来的,体验到了一粒粮食一滴汗,更让我体会到了帮助他人的快乐。