人生的路作文
我们在追求成功时,脚下的路有千条万条,而我们能够选择的只有一条。人生不售回程票,不管是荆棘小路,还是康庄大道,选择了就没有回头路。因此,我们要慎重选择一条最合适的路,然后始终坚持走这条路,不管风和雨。
当听到名校毕业生下乡种菜,优秀毕业生摆摊卖猪肉这类的新闻时,有的人扼腕叹息,认为这是浪费人才。然而,我却认为,当他们能把自己手上的这份事业干的出彩成功,他们就不是在浪费才能,而是选择了一条最适合自己的道路。
每一个人都是独一无二的,适合别人的路不一定适合自己。当这个浮华年代致使我们迷惑时,看见大众的言行走向,我们自身就不知不觉地强求自己去“适应”这个社会,“赶上”潮流,做着别人做着的事,追求着别人追求的荣誉。但这根本就不适合自己,这样走路,算不得善于走路,走过的路更不是适合自己的路。
尼克胡哲,他一生下来就没有四肢,看到儿子这个样子,他的父亲吓了一大跳,甚至忍不住跑到医院产房外呕吐。他的母亲也无法接受这一残酷的事实,直到尼克胡哲4个月大才敢抱他。由于被消极乌云蒙住双眼,他忽略了家人对他的关爱。残缺的身体,使尼克胡哲一度陷入困惑迷惘之中,他甚至几度想要自杀。终于,他走出了阴霾,变得开朗,充满希望。他认识到这个世界上也有许许多多像他一样被绝望包围着的人。于是他开始去各地演讲,用自己的例子去帮助人们走出阴暗,拥抱阳光。人的一生只有一次,但有的人连一次也不善于度过。选择适合自己的路,活出自己的风采。
我们要挖掘自己的长处,找到最适合自己走的路。我们不能斤斤计较于自己的短处,而应更加注重自己的长处,只有这样,才能寻得更好的发展方向。如果迪更斯和莎士比亚写剧本,那么他可能永远也无法超越莎士比亚,但是迪更斯是世界上最著名的小说家之一;如果杜甫和李白比写浪漫主义诗歌,那么他可能永远也赶不上李白,但是杜甫却是最伟大的现实主义诗人之一。
人的一生要面对许多选择,不同的选择导致不同的命运,错误的选择让人走尽弯路,辛苦一生却始终与成功无缘,甚至误入歧途,酿成人生悲剧。唯有走最适合自己的路,人生才能更加平坦,成功才更有希望,理想才不会是遥不可及。