人生的路作文
即使你是大千世界的一粒小小尘埃,也要做不一样的自己。
——题记
有一颗苍耳,它很年轻,和众多兄弟姐妹一起惬意的汲取大地的营养,渴求雨露的滋润,憧憬阳光的明媚。
我没有这样的生活,我是独生女,也是个留守孩子。儿时,印象之中就只有外公、外婆。而他们常常对我说:“燕子,要认真读书哦!”其实我并不懂得其中缘故,只依得这样做,可以让外公、外婆少念叨而已。
苍耳有一天,被流浪的小狗卷走。它离开了舒适的家,前方未知。它感觉兴奋,却又嫌恶小狗身上的恶臭。
我一直记得外公、外婆的话:要认真读书。渐渐长大,也知道些老人家的酸楚,心中更加坚定要认真读书。虽不常有父母陪伴,沉默少言也无多少朋友,但仍过得安然自在,毕竟有书相伴。常常因看完一本好书而心情愉悦,也时常因品得一两句好句而嘴角上扬。忘不了《城南旧事》的恬静岁月,也追忆《边城》的种种故事,更喜欢探寻四大名著的悠远时代。书亦美好,我亦心醉。有时看起书来便什么都不管不顾。本打算一醉到底,奈何学业日益繁重,外公、外婆的话亦在耳。心中烦躁,却还是想两者兼得。
苍耳终于被小狗抛弃,却没想到来到了一个更加恶臭的地方——垃圾堆。它大为失望,在苍蝇横飞、腐腥包围的日子里,也日益绝望,日益淡然。
我喜欢读书,而那些书却不能对我的各种学科加分添彩,唯语文,偶能沾边。我却不信了,都是读书,又有何不同?却不想,当今考试考什么?心有不甘,于是,在繁忙的时候,偶尔看上一眼书,心里全是满足。忍痛割舍大多时间写作业,但忙里偷闲的滋味不可谓不愉悦。
苍耳又一次被勾走了。它已是安然自若,闭上眼,什么都不看,已经有了接受更残酷现实的准备。它沉沉睡去又朦胧醒来,它欣喜,它看见青草,看见清水,身下是润湿的土地。明媚的阳光让它感觉一切是那么真实,它为之一振。它就此安家,什么激情,已不复存在。
那是苍耳短暂的一路,从此平静的一生。而我仍为学业而恼,仍为前路而忧,仍为爱好而忙里偷闲。这是我要走的路,它平凡无奇,却有独我的烦恼,有独我的欣喜,惊不了天地,泣不了鬼神。但,确是我的路。
我与苍耳终究是不一样的。我于世界,渺小而唯一,我行走在我的人生路上,喜忧自得。