享受读书作文
读书让你从小就要学会发现;读书让人的襟怀和气量增长;读书给人以真实的快乐、幸福与满足;读书使我们在自己的人生外,又好像度过了另外的人生。——题记
书是知识的海洋,书是人类进步的阶梯,书是人的良师益友……当我闲来无趣的时候,总会约上几个好友,一起到书店搜罗各样的好书。
从童年开始,读书带给我的快乐是无法比拟的。小时候在我家有“两宝”:一是床头的小闹钟,另一个就是妈妈的唠叨。所以每个大清早,我总会被这“两宝”叫醒,一阵阵的急传使我不敢怠慢,否则残酷的刑罚就有你受了,一声声的嘀咕使你匆忙起床,否则你的耳朵生的茧会。这时候我拿起身旁的童话故事书,沉浸在书本中,心就像在天空中飞翔。当时的我才知道原来世界是这么有意思,这么神奇,遥远,神秘,我在书中认识了高山大海,认识了许多个让人心驰神往的地方,认识了许多特殊奇异的人,知道这世界原来是那么大。
随着年龄的增长,读书越发成为生活中的一种高级享受。那些没见过面的作家用他们的神笔指引我抬起头来,发现这个世界的美好。我觉得他们就像人群中的神,用他们的文字丰富了我的精神境界,和枯燥无味的课学教堂相比,读书更快乐。没有一种快乐,能像读书带来的快乐那样悠长和持久。
有时晨光中还会传来另一种“天外之音”,阳台上,操场上,走廊上……看,那是几个天真的小孩子正拿着几本书在高声诵读课文。正读中学的我当然不能输给他们,一种竞争的意识油然而生。不过想一想,自己跟几个孩子较什么劲,他们可以为做出“3X4=12”而高兴,难道我可以吗?现在想想,我情不自禁地笑自己也曾是那样的傻。
在我们家,每个人都有自己的小书桌 ;夜晚凉风徐徐,我们兄妹各自挑灯夜读,为各自的学业奋斗不息,但人总会有想偷懒的时候,我就顺手把身旁的《红楼梦》《三国演义》等书拿过来消磨一下,他们也便开始看自己喜欢的书。看着看着,有时交流起对书中人物的评价和认识。为精彩的书,为自己不知从何冒出来的精彩评论,我们体验到一种从所未有的成功、幸福和满足。
听人说,读一本书,就像乘上了一列远行的列车,眼望着新奇的风景,心情是那么的舒畅。有时,又像是面对着陌生而又亲切的朋友,听他讲那波浪迭起的故事,心情久久难以平静。
这时我们正值青春年少,就是读书,也要为自己制造一种情调。所以我一直还有一个梦想:当夕阳的余辉射到一个美丽的沙滩时,你躺在那里,望着远处的辉煌,海水的碧蓝,阵阵凉风拂面,感觉一定很舒服。手中握一本书细细阅读,你说,那会不会是一件很美的事呢?