享受读书作文
记得孟德斯鸠说过:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”的确,当你完全沉浸在书中之时,就能真切地体会到书中所描写的事物与情感,而不仅限于那一行行密密麻麻的文字表面。此时此刻,读书,便成为一种精神上的享受了。
我也是个爱读书之人。我的同龄人之中有一部分成天看的都是漫画或是玄幻小说,我虽也看,却不是太喜欢。我喜欢看那些优美的散文,或是贴近现实生活的小说,常常是一捧起书来就放不下,优美的文字引领我,主人公的命运牵动我,会一连看上几个小时。
我最爱看的书是沈石溪写的动物小说集,有时甚至两小时就看完一本。我看这类书籍时,总感觉时间过得特别快。好像时间不是一分一秒地过去,而是一小时一小时地流逝。看着看着,我仿佛通过书页的翻动穿越而来,置身于非洲大草原上,与草原上的动物们在一起。那些蚂蚁似的文字不再是文字,而是一个个鲜活的动物。它们的呼吸、情感我都能真切地感受到;书的页码也不单纯的是一个个生硬又呆板的数字,它们就好比一个个钟表,随着书页的翻动,数字在变化,时间也在悄无声息地流逝。当书中的动物遇到危险时,我替它们担忧,心扭结在一起;当它们逃离了危险时,我替它们高兴,也会长长地松一口气;当它们捕获了猎物时,我也像它们一样兴奋……
《钢铁是怎样炼成的》这部名著我自然也读过。主人公保尔·柯察金顽强不屈的精神着实令人钦佩。当他年老体弱、重病在身时,他还不辞辛苦,坚持工作,任凭别人百般劝说也无一丝动摇之心,并说道:“只要我还活着,我就要一直工作下去,把革命事业做到底。”一般来说,他的这种精神是极少有人能做到的。前些天,我们学了毛泽东写的《纪念白求恩》一文,文章结尾有一段话提道:“一个人能力有大小,但只要有了这点精神,就可以变为一个纯粹的人,一个高尚的人。”由此可见,读书对提升一个人的精神境界是多么的重要。
最近,爸爸带回来了一本《意林》杂志。我老早就听说过它的“大名”,有不少著名作家对它的评价都很高。我翻开书页,静静地去品读书页上的每一篇文字,渐渐地,就能体会到那一个个短小但又感人的故事中蕴藏着的真理了。
总而言之,读书,只要你沉浸其中,达到了一种“走火入魔”的境界时,它就是一种快乐,是一种享受,是一种灵魂的提升,你想找到其中的道理也就不难了。