享受读书作文
读书是一种享受——享受阳光,享受温暖,享受书中的乐趣。我可以这样说,书,对于每一个人来说,是成功的秘诀,只有书读多了,前程才会更加灿烂。
我的爷爷在几个月前到来了,他先开始对《十万个为什么》而感兴趣,一两个月的时间,他已经把整套书给读完了,可爷爷并不为此而感到满足。
大家都知道四大名著有:《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》,这对于我们来说都是不陌生的,但是,随着爷爷的苍老,眼睛就看不清了,在因为那字体的小之又小,看起书来就很费劲,或许在他的眼里,书是富有生命的,渐渐地随着远近而随意切换字体的大小,这应该就是他一直对《三国演义》都能看见的原因吧。
今天我在写作业的时候,就想着爷爷在干啥呢?我最终还是没有屈服在好奇心之下,一勾头,看了看才发现,爷爷原来是迷上了《三国演义》,我就问:"爷爷,你能看清字吗?你要是不可以可以带上老花镜啊!"爷爷笑了笑,说到:"没事,我现在看的挺激烈呢!"
爷爷他从小到大,家里的弟弟妹妹多,而他又是老大,所以什么都要留给弟弟妹妹,爷爷还是上过学的,至少字他还是认识的,不然怎么读书呢?我继续问:"爷爷呀,你这书里的字是不是全部都认识呢?""不,有的不认识,但想想就过去了。"我继续发难:"为啥我上次看了就跟看热闹似的,啥也没看懂,难道要从第一篇开始看起吗?"爷爷继续回答我:"你要是看懂了,就不是在看热闹,而是带着对下文的无限期待而着迷。"这一下,我彻底明白了。
我就来说一下爷爷他看的有多着迷:我在写作业的时候他在看;吃完饭我在写作业的时候他在看;我写完作业之后他在看;我在客厅吃东西的时候他还在看……总感觉爷爷他离不开那本书,而且对那本书更有兴趣了。
你看,一个比你老太多的人,都在追求着对知识的渴望,我们没有理由不追求,你要:跟着光,追着光,成为光;不要等到明天,明天太遥远,就今天就现在去行动半山腰很挤,你需要去山顶看看。
脚长在你身上,要不要走,走哪条路,都是你自己选择,要不要做人,做怎样的人,一切都归你,毕竟这个世界没有一刻是静止的,过去无可挽留,未来可以改变。