支教对我们每个支教的人来说,将是一次磨练,毕竟它打破了原有的生活规律,要求我们要具备吃苦耐劳的精神。艰苦的支教生活或许能使我们身上的那种大城市的优越感逐渐褪去,生活上如此,工作中也是如此。
支教的小学就在自己家的小镇上。坐两趟公交车就到了,路途有些颠簸,但这就是生活啊。学校的环境非常的好,整个学校的设计风格偏向欧式,门口有罗马式的大柱子,感觉非常庄严神圣。校内的绿化非常的漂亮。因为是新学校,很多设备都是新的。每个班都配备了电子白板与电子麦克风,每个老师都配备了电脑。学校的豪华配置,让人感叹这支教生活也太幸福了。
支教生活已经进入第二个星期了。印象最深的还是开学典礼。我是刚来的新支教老师就要负责开学典礼的摄像,有点心理压力。自己是二年级一班的副班主任,先带着学生入场。把学生安顿好后,再去找好位置准备好摄像器材。一步一步有条不絮的进行着。主持人宣布一年级的小朋友进场了。小朋友认真配合着音乐入场,我马上拍录下他们稚嫩的脸庞。这一刻对于他们来说是一个新的开始,跨入了人生的新阶段。也许他们还小,不过他们也知道开学典礼后,自己也长大了。回想起自己一年级的时候,虽然懵懵懂懂,但也知道自己又前进了一步。
开学典礼的表演短暂而且精彩。想不到二年级的学生二胡水平已经非常厉害。老师的二胡表演非常精彩。舞蹈表演有故事趣味。看完表演后,不经感叹小朋友年龄虽然小,但是非常的多才多艺。学校的教育非常成功,很有成效。