母亲与我不约而同地起了赏花之兴,于是在阴冷的二月天,我们全家人踏著早春的料峭登上了阳明山。纵使雨丝在狂风中如何漫天飞舞,打著伞,访花的热情依旧未减。雨珠一视同仁地落在伞顶落在鞋尖落在路边烤地瓜的香味裡,更无可避免地落在,难得週末全家一同出游的天伦之乐中。
行至景点,我以为映入眼帘的会是在风中盘旋的野樱,未料,竟看见散落一地的杜鹃。然而,随著松鼠灵活的身影,视线停在百花齐开的山区中,才蓦地发现野樱不正是开得满山红嘛,原来刚才的失落,只是花儿久候而起的玩笑。第一次发现原来红色竟可以分成这么多种,豔红、酒红、橘红、桃红、紫红、粉红,缤纷而和谐地摇曳在灰白色的空中,在一声又声的惊叹中,漾出幸福的色彩。
朦胧风雨中,依稀见到不远处的石阶上,一个女人抱著满月大的婴孩低喃。那是山樱噢,她轻声说。婴儿只是不明所以的咧开小嘴,笑眯了的小眼望向飘落的花瓣。花瓣不偏不倚地落在襁褓中,向上张开的弧度正好盛住一瓢母爱。
那是你第一次上阳明山呢,在我低头检视一片落樱时,母亲说。未几,不远处传来父亲欲拍照的叫唤,母亲与我反射性地在花丛间摆好姿势,在快门按下的同时,只听闻一阵幽幽的呢喃:怎么转眼已经过了十八年了呢?
那一刻,我相信镜头捕捉到的不会是花田中笑得尴尬的母女,而是很久很久以前,在那棵山樱下,一个女人和她刚满月的孩子。
那股暖意是何时佈满我身的我不知道,只意识到强风中我早已停止了瑟缩,而与母亲自青春期以来的疏离,也在这股暖流中瓦解了。踏著满地花残,我追问著母亲关于孩提时代的往事,那些只存在于长女与母亲之间的秘密回忆。不知不觉刚刚才捏在手裡的花瓣已无踪,但我知道,它已盛著久未察觉的亲情返回到人之初,返回到生命中最幸福的时光。
没有杜鹃没有樱花没有争豔的百花,心中的花季却在盎然的春意中悄悄展开。沉眠已久的种子总算发了芽,翠绿的叶丛间,结出一颗又一颗藏著母爱的花苞。