国学作文
中华文化源远流长,华夏文明璀璨夺目。中国,一个有着五千年文明的大国,在历史的长河中,古人不断创作出新的文学作品,这些作品犹如久旱逢甘霖的禾苗,让人看到希望,也像严冬中的热火,让人感到温暖,更似盛夏中的一捧凉水,沁人心脾。国学经典深深镶入了我们日常生活之中,从小伴我成长,指引着我,滋润着我。
很小的时候,我就已经接触到了一些国学经典。依稀记得,上小学时在课文上看到过这样一句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”当时,我不太明白,后来老师告诉我说:“这句话就是让你珍惜时间,不要等到老了,才后悔当年没用心好好学习!”我当时一听,立马下定决心要改掉贪玩的习惯,好好学习,千万不能落了个“空悲切”的下场。国学经典就像我的启蒙老师,使我从小就定下了以后努力的目标。
记得有一次,我犯了错,不知怎么的,虽然老师没罚我,但我小小的心却总是在埋怨自己,连着好几天没有心情上课,老师见我这样,递给我一张纸条并对我笑了笑,示意我打开它。我看了看纸条,上面是一句话:“人非圣贤,孰能无惑?”我一子就开朗起来,是啊!人怎么可能不犯错呢?但只要我们调整心态,敢于面对错误,改正错误,那这就是一次锻炼,只有我们不断改正错误,才能更加接近完美。这时,国学经典又像一个朋友,拉着你走出了迷惘的阴霾。
国学经典,是在古代历史文明长河中沉淀下来的瑰宝,其中蕴涵的哲理为我指明了人生的道路,在这条路上,我将与它共同前行,走向那光明的未来。