听爸爸讲那过去的故事作文
细雨朦朦胧胧,一颗颗雨珠缓缓划过窗户玻璃,在这样一个静谧的下午,我静静地听爸爸讲述他那过去的故事。这时我很想将心灵打开一扇窗,让那些如束束阳光般的故事照射进我的内心。
爸爸出生在一个偏僻的小村庄,那里虽然风景秀丽,但是经济条件窘迫。由于家里出了一些变故,爸爸家里的日子越发的穷苦,导致爷爷奶奶再也无力供他上学了。高二上学期只读了一个多月,爸爸就辍学回家了,独自前往武汉这个陌生的城市打工谋生。讲到这,爸爸突然顿了顿,仿佛那个布满灰尘的记忆匣子被打开,他的嘴角微微扬了扬,心头的苦涩漫延开来。
那时正是六月中旬,武汉这座城市如同一个大烤箱,树上的蝉声不断,炎阳高照之时,他默默接受了一份工作——送啤酒。当时的楼房基本没有电梯,爸爸只能肩扛着啤酒一层层地送到别人家里。烈日毫不留情地吞噬着他的精力,豆大的汗珠接连不断地滚落下下来。傍晚时分,天边被太阳最后的热情染成了烈霞,蝉声停了,可能也是倦了吧。此时爸爸才刚领完一天微薄的薪水。尽管劳累了一天,他也只是草草的买了几个馒头当晚餐。即使这样,他也毫无怨言。爸爸心里一直有个信念:如果命运不公,那就证明给命运看,他不会输。爸爸利用打工攒下的钱买了高中的课本进行自学,为了节省电费,他就借助街道上路灯的光线来看书。午夜时分,整座城市已酣然入梦,路灯的光亮渐渐将爸爸的声音拉长。在那灯光阑珊的街上,飞舞的蚊子肆无忌惮地叮咬着他,他却毫不在意,他心中只有一个念头:要把没学的知识全都补上。直到天空拂晓,鸟儿被那微微红的阳光唤醒,新的一天又拉开了序。
讲到这,爸爸深深地叹了口气。仿佛穿梭在记忆的流年里,这也许是他最珍贵,也是最心酸的记忆了。爸爸的眼里闪烁了一丝光芒,继续讲述他那过去的故事。
“功夫不负有心人”,爸爸通过不断的努力与自学,考上了军校,那时正是春和景明之时,花儿也频送幽香。到了军校,爸爸更加刻苦学习。军校毕业后,爸爸成为了一名中国人民解放军军官,分配到了江西南昌的某个部队。爸爸,他,通过自己奋斗,逆转了命运。
“故事到尾声了”,爸爸轻声说道。我缓缓回神,如一颗石子落入湖面泛起层层涟漪。我暗暗告诫自己:生活在当前这么美好的时代,我毫无理由不去过好每一天,不珍惜当下拥有的种种幸福。听爸爸讲过去的故事,我终身受益。