我最敬佩的一个人小学作文
雷锋是一位伟大的共产主义战士,是孩子们的知心人,是人民的勤务兵,我们大家心中的榜样,也是我最敬佩的人!我之所以要介绍他是想让同学们更多地了解他的故事,向他学习。
雷锋七岁就失去了父母成了一名孤儿,他是在乡亲们的接济下挣扎着活了下来,在他小时候就能勇敢地与地主婆反抗,当家里没有柴烧时他就去被地主霸占的山上砍柴,地主要抢他的柴刀他就与地主搏斗,左手背上还被地主婆连砍了三刀。后来解放了,他应征入伍当了一名军人,在部队上他干一行爱一行钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。那时候人民流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他热爱集体,关心群众,随时都为别人着想,而且尽自己的全力去帮助他人,但是雷锋从来做了好事不留姓名,受到赞誉不骄傲,同学们可能要问“雷锋一天这么忙拿什么时间来学习呢?”这我来告诉你们:雷锋随身背着挎包,包里装着学习用的书籍,只要一有休息的时间他就拿出书来认真仔细地学习,用他自己的话说就是“用钉子精神去刻苦学习科学文化知识”,时间是挤出来的!
我们这一代的孩子要向雷锋叔叔学习,在平时的学习和生活中从身边做起,从小事做起,为别人排忧解难,把他的钉子精神用在自己的学习上,努力去做一名雷锋式的好少年!