一天半的外出学习真是不虚此行,收获颇多。学习感悟还没完全写好,今天上班就又陷入了混沌之中。一整天脑子里面全都是问号,大问号、小问号来回的飘荡着。(问号太多了只好又给大姑通了一个多小时的电话求助帮忙)
(一)左右为难的作业
星期一可谓是热闹的一天,尤其是早读下课收作业时学生们这科作业还没拿出来,那科课代表就已经站在他跟前催着另一科的作业了,小组长们忙着记录没有交作业的名单。办公室的电话从早上到下午放学都没有停止过,几乎每节课间都有没写完作业的学生给家长打电话汇报。
面对作业没完成的学生,我既想批评可又不愿意批评。不批评的话对他们来说就是纵容,很可能导致今后的做作业态度不端正。原本语文作业布置的就比较少,通常情况下都是抄写默写生字或者默写古诗。这点作业都不做的话,确实特别让我生气。狠狠的批评他们吧,现在的既定事实是他们已经没有写作业了,再多的批评也只是恐吓威胁给家长打电话,严重的是请家长。翻倍罚写吧,学生们的时间已经很紧张了,大量的罚写不起一点效果。另外批评之后,我会头疼,影响着自己的心情。
大姑给我了一个建议:分层次布置作业。我在思考可以试试吗?
(二)令人紧张的早读
越教问题越多越恐慌。冷静下来时经常在思考怎样能找到适合自己的教学思路和教学方法?一直在咨询,在学习,可是每个教师的实际情况不同,每个班学生的具体情况不同,我发现自己走进了误区。
(1)现在早读的一大重点就是让学生默写重点课文的学案。前一天下午放学时发给学生,回家背会。第二天早读时再带领着学生把难理解的题目的答案再明确一下。这样做的同时,很容易使学生忽略了课本,脱离了课本的教学是多么的可怕。(2)经常默写,我观察到有些一号学生竟然开始厌烦了。一次下午放学之前发学案时,一个一号学生发牢骚:“又是默写!”我听到后说:“现在你们的任务是踏踏实实学习,把功夫用在平时,考试前复习就轻松了。其实老师也很讨厌默写,老师比你们还悲催,你们默写完了我还得一一批改。”然后就听到了学生们哈哈的笑声了。确实是啊,如果我是学生的话久而久之我也会厌倦这种长时间的默写。(3)晨颂内容成了摆设,最起码的“雨过地皮湿”的效果都没起到。只是很简单的讲解之后学生们反复读上几遍而已,没有时间拓展更深的层面,因为要默写学案。
个人认为,早读应该是学生们自由的时间,读读课文、摘抄、美文。而现在却由于我不恰当的方法给掠夺了。
(三)打造高效的课堂
越来越深刻的体会到高效课堂的重要性,但是在教学过程中我却时时刻刻被“高效”二字牵着鼻子走。好像以前的工作经验被全盘否定,现在一切都归零了。备课时的美好想法往往在教学中事与愿违,煞费苦心换来的经常是不能令自己满意的课堂效果。有时感觉上课变成了“填鸭式,课堂变得死气沉沉,学生完全在被动地接受知识,讲着讲着自己都没信心了。翻来覆去问自己:难道语文课就要这么没活力吗?
今天的“每周一文”课改中高效课堂的好方法那么多,我也挺迷茫的,自己只是模仿着好方法的皮毛而已,甚至连皮毛都达不到。有时在课堂上“高效”不得不变成“高速”,课时少时间紧我领着学生努力地赶课,老师紧张,学生更紧张。在被动的情况下学生的积极性丧失了,活跃的思维停滞了,哪里还能和文本碰撞,哪里还能和作者共鸣,更谈不上有深刻的情感体验来发展人格了。
这些大大的问号们是目前我存在的最主要困惑,必须继续学习,领悟,在实际教学中发现好的方法,融合自己的教学特点和学生的具体情况努力地把一个个困惑破解!