文明出行作文
清晨的阳光洒下,甬城渐渐苏醒,车水马龙,生机勃勃。在江东区贺丞路上,身穿红背心戴黄帽子的陈国荣老人带领着志愿者团队开始了早高峰的劝导行动。
丹顶鹤社区口的路口小,人流量却不少。特别是在早上的上班高峰期,车辆的流量和密度曾让社区里的老人们忧心忡忡。“老人都习惯了一大早去白鹤菜场买菜,马路虽然不宽,但早高峰来往的车辆太密集,老人行动不方便,小孩喜欢乱跑,很不安全。”
现在,志愿者每天早早地就来到路口,有时搀扶拄着拐杖的老人过马路,有时还挥着小旗解开堵在路口的长龙。这一公益行动已经坚持了七年。
“以前过马路都要左右看,等好久,车流量大的时候一直都不敢过去。”正在过马路的一位老人告诉记者,“现在好了,志愿者们看到我,都主动过来搀扶我,还让车辆停下来,过马路方便很多。”走过马路,她还伸手与陈国荣老人互相点了个赞。这是志愿者与居民们的约定——“为文明出行点赞”。
“文明出行”系列活动启动以来,针对商业街区、景区、学校及其周边等人员密集道路以及主要交通路口等重点,宁波发动广大志愿者加强对市民“文明过马路”宣传劝导,杜绝闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等不文明行为。
志愿者风雨无阻的值守,为过往行人和车辆服务,感化着更多的市民,让如今的路口交通更加有序和谐。陈国荣说:“从一开始的人车无秩序,到车让人,再如今的人车互让……现在随着大家的自觉我们工作已经越来越轻松了。”