启示的作文
人生是由一件件看似不大却又使人受益匪浅的小事组成的,虽说不一定有多了不起,但往往能给我们带来很多启示。
记得有一个刮风下雨的星期六,我极不情愿地起了床,从窗户里吹进来的凉风冻得我瑟瑟发抖。换好衣服,收好钢琴书我下了楼。在等奶奶下楼时,我无聊地左顾右盼,猛然发现角落里有一片类似白色乱麻胡乱相緾的细线在风中不停地拦动。一会儿,一个豆般大小的黑点从线上拦落下来,摔在平台上。我上前仔细一看,原来是只黑蜘蛛啊!
“唉!”我暗叹了一口气,认定蜘蛛是没有享福的命了,我正要离开,却发现蜘蛛没死!它丝毫不向命运低头,还在坚持爬行。
这时,上帝好像挺同情它似的,风一下子小了。这可是它好机会!只见它一个劲地往蛛网那里爬,终于爬回了那张已经被风吹得残破不堪的蛛网上。可惜它刚想歇一口气,另一个问题又来了:雨飘来了,可怜地蜘蛛又要受苦了!可是这次它变聪明了,它紧贴着蛛网不动弹,就这样,它在阵风大雨的环境下煎熬着……
风一停,蜘蛛就快速织网。每当蜘蛛辛辛苦苦将网织了一半时,风就会来将它的网吹得东摇西晃,而蜘蛛再次把网织好时,风又来阻止它,就这样,蜘蛛和风较上了劲……
“武小淇,你在看什么?这么半天都不走,都要迟到了……”奶奶等得不耐烦了,我才惊醒过来,呀!看蜘蛛看了十几分钟,我上课要迟到了!
弹钢琴的时候,我一直在想那只蜘蛛,它会战胜困难吗?它会不会被雨淋死……一下课我匆忙回到小区,往那个角落一瞧,哟!它没死,还成功织出了一张漂亮的六边形大网,真令人高兴!它终于战胜了狂风,战胜了命运!我真为它骄傲!
从中我也明白这样一个道理:蜘蛛虽然只是一个不起眼的动物,但它从不向命运屈服,不放弃、坚持不懈的精神值得我们学习。