小孩与大山的回声游戏,让妈妈引出了“待人之道”:“如果你和和气气地对大山说,它就会和和气气地对待你。其实,世上许多事情都是这样的。”
这一“待人之道”,隐含着一个古老的哲学命题“因果报应”,所谓的“善因得善果”。小孩对大山客气,大山也回之以友善;小孩对大山无理,大山也即刻恶之。在妈妈的帮助下,孩子明白了做人之道,小小的回声游戏,一下子赋予了哲理意味,引领孩子思考人与人、人与社会、人与自然的关系。
人与人的交往一如“回声法则”:赠人玫瑰,留有余香。要获得人尊重的前提是尊重他人。人与社会的关系,也脱不了“回声法则”:一分耕’耘,一分收获。要想在社会中、在人群中获得成功,需付出超越常人的努力。人与自然的关系更有着“回声法则”:前人种树,后人乘凉。破坏自然环境的后果必然祸及人类自身。“回声法则”—善因得善果,浸透于人类生活。它让孩子懂得尊重他人,勤奋耕耘,爱护自然。如果这样做,你会生活在花香鸟语中,生活在扶老携幼、人人有礼、充满欢笑的香格里拉。
这是个多么美好的人间仙境,人皆心向往之。可是人类社会只能向往之。难道大人们都不如孩子,不明白“回声法则”?非也。只恐怕在利己之时会记住该法则:为了能升官加爵,领导家的五代宗亲了熟于心,待之笑脸相迎已属低档,必要时必鞠躬尽瘁,为了谋求更大的财富;只要砍得树木,哪管后人乘凉;只要挖得石油,哪管土地贫痔、沙化。他们也遵循了“回声法则”,他们也得到了回报。一旦升官加爵,自有呼风唤雨之时,自有后来人会对己鞠躬尽瘁。石油、树木换回了金钱,自有别墅、汽车享用,自有美女纷至沓来。
然而,这些人一旦获得“正果”,又会忘了“回声法则”。利己的私欲越来越大,贪赃枉法,早已忘了“水能载舟亦覆舟”。待再次醒悟时,刑场已近在咫尺,悔之不及。
想想儿时的“回声游戏”,相信我们每个人都会对孩子讲“回声的法则”,只是在生活中我们常常抱着侥幸,享受生活要紧,把它弃之一旁。但是,规律总是规律,大山知道如何对待孩子,而我们该如何对待自身,对待他人,对待社会呢?