人、家作文
和家人一起外出游玩是我再期待不过的了,可是在今年暑期出发前往美国的姑妈家前,我却有些忐忑——因为我的姑父是个“老外”,在此之前,我从没见过他。这样一位跨文化、跨种族的家人,我们可以相处融洽吗?
我和爷爷奶奶一下飞机,到达出关口时就看到了姑妈,她的身旁站着一个高高瘦瘦的外国人。我应该怎么称呼他?我的“三脚猫”英文能应付过来吗?
姑妈仿佛看出了我的紧张,对我说:“他叫斯卡特,你就这样叫他就行了。”哦,我的心里踏实了一些,不叫“姑父”,直呼其名,看来外国人在称呼方面确实不拘小节啊!我用英文向他打了个招呼,没想到他却用中文“你好,欢迎你”答复我,并且给了我一个大大的拥抱。
愉快的假期开始了,姑妈和斯卡特陪着我们到处游玩。在海边的时候,斯卡特活力四射,一会儿带着我在海边打球,一会儿陪我在浅海里游泳,姑妈陪着爷爷奶奶在海滩上休息,他走过去,唱唱跳跳,逗得大家哈哈大笑。我和爷爷奶奶在异国他乡的生疏感,也一天天消融了。
斯卡特经常向我学习中文,他的舌头永远都是卷起来,比如“吃饭去”这句话,他总是说成“去饭去”,把我们逗得捧腹大笑,他看着我们,却一脸迷茫,不过很快他就意识到可能自己说错了,蓝色的眼睛里渐渐浮出了笑意。同时,斯卡特也非常积极地找我聊天,锻炼我的英语口语。一开始,我只会用“Yes”“No”来回答,他很耐心地引导我多说几个单词,让我不用担心对错,还细心地给我演示发音和口型,把我不懂的词汇简化后解释给我听。虽然他的职业不是老师,但在教我学习的时候,却认真极了。他的厨艺也很棒,在家为我们煎牛排,他怕我们吃不惯,特地把我和爷爷奶奶的那份做成全熟,还帮我们切好。真是细心啊,我在心里给他默默点赞。
一个月的时光转瞬即逝,很快我们就要回国了。分别前,斯卡特拍了拍我的肩膀,用中文和我说:“沛,你很棒!希望我们还能再见!”我激动地抱了抱他,心里充满了对这位外国亲人的不舍。
在机场,我单独受到海关的询问,当我用一口流利的英语,镇定地回答了所有问题后,大家都为我英文水平的提升感到开心。斯卡特也很高兴,远远地,我看到他向我竖起了大拇指表示祝贺,他蓝色眼睛里再次浮起了笑意。
谢谢你——斯卡特!我的外国姑父!虽然我没有按照国内的称呼这样叫你,但我不会忘记你对我的友好和关爱。无论距离、肤色、种族、文化的差异有多少,我们都是一家人!